日本记者诡辩“核设施都会产生废水”,赵立坚:那是两码事

来源:观察者网

2021-04-13 16:39

外交部网站4月13日消息,发言人主持当天例行记者会。

日本广播协会记者:我也想问福岛核电站的核废水处理问题。核设施正常运转时一般都会产生氚,根据各国标准稀释后排放到海洋和大气中。据报道,韩国及欧美等世界各地的核设施都有氚的排放情况,中国大亚湾核电站也曾在2002年排放了42万亿贝克勒尔的氚。日本政府的计划是将废水稀释至世卫组织用水标准的七分之一后再排放。所以日本国内的反对意见大部分也不是针对健康影响,而是担心因排放导致经济损失。我认为这个问题需要科学客观的判断。中方对此有何评论?

赵立坚:福岛第一核电站发生了最高等级的核事故,其产生的废水同正常运行的核电站废水完全是两码事,否则这些年日方也就没有必要用罐子把这些水严密封装起来了。二者不能混为一谈。

此前,国际原子能机构专家组评估报告指出,如果福岛核电站含氚废水排入海洋,将对周边国家海洋环境和公众健康造成影响,同时现有经过处理的废水中仍含有其他放射性核素,需进一步净化处理。联合国原子能辐射效应科学委员会报告也认为,福岛核电站事故核废水对海洋生态环境的影响需持续跟踪观察。德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延全球海域。绿色和平组织核专家指出,日核废水所含碳14在数千年内都存在危险,并可能造成基因损害。4月12日,国际原子能机构总干事格罗西就此表示,机构注意到各方对此事的关切,理解此事正受到全球关注。机构愿以公正、客观、科学的方式积极推进机构对此的评估和监督工作,与各利益攸关方加强沟通,努力避免此事进一步危害海洋环境、食品安全和人类健康。

对于这些权威机构和专家的意见,日方应予以诚实回应,而不能充耳不闻,更不能罔顾国际公共利益,将福岛核废水往海里一倒了之。

责任编辑:李天宇
日本 福岛核泄漏
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此

习近平:金砖国家不是封闭俱乐部,应推进扩员进程