观察者网

日本内阁官房长官称就“核废水入海”谋求中韩理解

责任编辑:张菁娟 来源:观察者网      2021-04-13 18:04:28

(观察者网讯)据共同社4月13日报道,围绕将东京电力公司福岛第一核电站处理水排放入海的决定,日本内阁官房长官加藤胜信13日在记者会上就中国、韩国等周边国家表示担忧一事称,“继续谋求包括中韩两国在内近邻各国的理解非常重要。”

日本内阁官房长官加藤胜信 图源:澎湃影像

外相茂木敏充也在记者会上表示:“将遵守国际法和国内外规则,确保安全性。将基于科学依据细致说明,努力谋求国际社会的理解,应对形象受损。”

日本自民党干事长二阶俊博在记者会上表示:“排放入海是国际上广泛认可的方法,作为(自民)党也愿支持。”关于当地渔业相关人士的不安,二阶提出要求称“这理所当然,希望政府为避免形象受损做到万无一失。”

4月13日早上,日本政府召开相关阁僚会议,正式决定将福岛第一核电站含有对海洋环境有害的核污水排放入海的方针,预定2年后开始排放。作为日本近邻和利益攸关方,中方和韩方对此表示严重关切。

随后,外交部发言人就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水发表谈话,指出日方在未穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。

中方强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务,对国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。重新审视福岛核电站核废水处置问题,在同各利益攸关国家和国际原子能机构充分协商并达成一致前,不得擅自启动排海。中方将继续同国际社会一道密切关注事态发展,并保留作出进一步反应的权利。

同日,韩国外交部副部长崔钟文召见日本驻韩大使相星孝一,就日本决定将福岛核电站的废水排入大海提出严正抗议。韩国政府也就此事深表遗憾,并表示将采取一切可行措施保护韩国公民的安全。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
“因为地缘政治问题,很难就缅甸局势和中俄达成共识”
密集报道菲利普亲王去世,BBC遭投诉
WHO:中国新冠疫苗已处于最终评估阶段
这事还没完,意大利总理怒批埃尔多安独裁
“美国要尽其所能让中国看起来像坏蛋”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop