观察者网

终于,环保少女“发话”了

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2021-04-13 23:05:56

(观察者网讯)

终于,环保少女“发话”了。

4月13日,日本政府正式决定将福岛第一核电站含有对海洋环境有害的核污水排放入海的方针,预定2年后开始排放。此举立即引发多国抗议与国际社会的广泛关注。

当地时间13日上午10时,瑞典激进环保主义活动家格蕾塔·通贝里在自己的社交媒体账号上发文提及了此事。不过,她并没有对此事表明自己的态度,而是单纯转发了半岛电视台关于此事的报道,并表示“日本称其将把超过100万吨受到污染的福岛核电站废水水排回到海洋中去”。

格蕾塔对这一重大事件所表现出的模棱两可的态度显然不能让网民满意。

中国日报社欧盟分社社长陈卫华在这条推文下回复道:“你觉得这件事可以接受吗?格蕾塔?”并获得了数百名网民的点赞。

也有网民表示:“他们疯了吗?如果辐射水很干净,为什么不把它们倒到一个大坑或者火山口里,把它们变成一座湖泊呢?他们应该留着这些水,世界不是日本的下水道。”

“我不是科学家,但这对世界而言似乎不是个好主意。”

“可能哪里搞错了……?(哥斯拉图片)”

自2011年福岛核电站事故发生以来,日本政府如何处理被损毁的核电站所污染的水就成了一个热点话题。4月9日,日本政府基本决定将福岛第一核电站核污水排入大海,随后这一决定在13日的内阁会议上正式通过。

日本政府这一不顾多方反对、一意孤行的做法使其立刻成为了国际舆论的焦点。首当其冲的日本东北地区渔民自然对此表示愤慨和失望,并嘲讽道“安全的话,那往东京湾排啊?”而与日本同处太平洋西岸、“一衣带水”的中韩两国也通过外交渠道发声,对此表示反对。

中国外交部发言人表示,日方在未穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。

韩国外交部当天召见日本驻韩大使表示严正抗议,多个韩国团体也在日本驻韩大使馆前举行示威,严厉谴责日方行为。韩国国务总理丁世均也在同日发文谴责日本政府,称此举是侵犯周边国家公民权利的不负责任的决定,绝不能接受。丁世均表示,韩方将与国际组织、国际社会携手合作,努力阻止日本排放核废水,并强烈要求日方透明公开所有信息,以及采取保障海洋生态安全的具体措施。

不过,一贯以“世界警察”自居,远在太平洋彼岸的美国却在此事上表达了支持日本的态度。在日本政府决定将福岛核污水排入大海后,美国国务院发表声明表示支持日本政府的决定,并表示该做法符合“全球公认的核安全标准”。美国国务卿布林肯甚至在推特上发文感谢日本“在决定处理福岛核电站核污水方面作出公开透明化的努力”,还称“期待日本与国际原子能机构(IAEA)继续协调”。

国际原子能机构(IAEA)也发表声明称,该机构欢迎日本作出处理福岛核污水的决定,“已准备好向日本提供技术支持,监督、审查相关计划的安全性及透明执行情况”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
李天宇

李天宇

14,5,2

分享到
专题 > 福岛核泄漏
福岛核泄漏
小编最近文章
终于,环保少女“发话”了
中国疫苗保护率不高?高福辟谣
比尔·黄爆仓后续:瑞信损失307亿元,CEO、CRO辞职
呵呵,澳大利亚一所高校“向中国投降”
挪了17米
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop