伊朗称将把浓缩铀丰度提升至60%

来源:观察者网

2021-04-14 09:34

(观察者网讯)伊朗已告知国际原子能机构,计划从14日开始生产丰度为60%的浓缩铀。

据路透社报道,当地时间13日,伊朗副外长阿拉格希表示,伊朗已告知国际原子能机构,计划从14日开始生产丰度为60%的浓缩铀。

阿拉格希还说,对于上周日电力系统发生故障的纳坦兹核设施,伊方将尽快更换其中受损的离心机,并增配1000台浓缩能力提升50%的离心机。

路透社报道截图

迄今为止,伊朗的铀浓缩丰度限于20%,由于其用于发电和研究反应堆,因此被认为是低浓缩铀。将丰度提高至60%意味着其铀库存可被迅速地进一步提高至铀235含量达到90%的武器级水平。

伊朗原子能组织2019年11月5日公布的纳坦兹核设施内离心机图片

13日,伊朗外长扎里夫在与到访的俄罗斯外长拉夫罗夫举行联合记者会时也表示,伊朗将在纳坦兹核设施运行更先进的离心机进行铀浓缩活动。

扎里夫对俄罗斯对纳坦兹核设施收到破坏行动采取的强势立场表示感谢。他强调美国必须履行其承诺,立即解除所有制裁,核实美方取消对伊制裁后才能重新遵守伊核协议。

扎里夫强调,美国人应知道,实施制裁和进行破坏行动都不会促进谈判进程,“只会使他们处境困难”。

伊俄外长举行记者会 图自伊朗媒体ParsToday

今年1月初,伊朗宣布已开始在福尔多核设施实施把浓缩铀丰度提高至20%的相关措施。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,浓缩铀丰度不得超过3.67%,以换取国际社会解除对伊制裁。

2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

责任编辑:于文凯
伊朗 伊朗核计划 浓缩铀 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

美国新一轮制裁后,伊朗启动数百台离心机

2022年08月03日

“我们不是不能造核武,是不想造”

2022年08月01日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

这电影“丑化中国农村”?导演有话要说

东部战区今天继续在台岛周边实战化联合演训

“白宫要给国会降温,担心颠覆‘一中’承诺”

布林肯舌根嚼到南非,我使馆回击:荒谬可笑

这电影“丑化中国农村”?导演:他们不是空气

东部战区今天继续在台岛周边实战化联合演训

第二艘国产大型邮轮开工:总吨位约14.2万吨

昨日新增504例,海南海口等9地已宣布静态化管理