观察者网

拜登宣布从阿富汗全部撤军,“将专注于中国等其他优先事项”

责任编辑:周毅 来源:观察者网      2021-04-15 10:17:25

(观察者网 讯)当地时间4月14日下午,美国总统拜登正式宣布将于2021年9月11日前撤回所有驻阿富汗美军,结束这场“美国最漫长的战争”。撤军行动将于5月1日起展开。在当天的讲话中,他表示继续留在阿富汗已经没有意义,现在是美国集中精力处理海外“其他优先事项”的时候,这其中包括“面对日益增强的、来自中国的激烈竞争”。

拜登宣布从阿富汗全部撤军 视频截图

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间4月14日报道,拜登在当天的讲话中表示,“我们不能继续延长或扩大我们在阿富汗驻军的循环”,“我目前是第4位掌管美国在阿富汗驻军的美国总统。其中有两位共和党(总统)、两位民主党(总统)。我不会将此责任推给第5位总统。”

“结束美国最漫长战争的时候到了,美国军队回家的时候到了。”但拜登同时强调,美国政府将继续支持阿富汗政府和塔利班之间的和平谈判,并协助国际社会训练阿富汗军队。

拜登表示,现在是美国集中精力,去处理海外“其他优先事项”的时候了。“我们去阿富汗是因为20年前发生的可怕袭击。这不能解释为什么我们要在2021年继续留在那里。”

拜登称,这些“其他优先事项”包括中国事务和加强全球卫生通信联系(以预防未来可能发生的疫情)等。他表示,“我们必须专注于我们面前的挑战,而不是重新与塔利班开战。我们必须追踪和瓦解‘9·11’以来,远远超出阿富汗的恐怖主义网络和行动。我们必须支撑美国的竞争力,以面对日益增强的、来自中国的激烈竞争。”

美国于2001年“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,至今已历时20年。据拜登14日宣布的计划,美军将在今年5月1日前开始从阿富汗撤军,并在9月11日前将所有美军士兵撤离。在拜登宣布这一消息后不久,美国前总统奥巴马也发表声明,表示支持这一决定,并称美国应该关注“其他全球挑战”。

配合美军的撤出,受北约指挥的外国部队也将撤离阿富汗,并将比照美军计划在5月1日开始撤军。阿富汗境内现有约7000名非美国军人。北约秘书长斯托尔滕贝格表示,“我们与阿富汗的关系并非就此结束,而是展开新篇章。北约盟军会继续与阿富汗人民站在同一阵线。”

阿富汗总统加尼14日表示,阿富汗政府尊重美国政府有关今年9月11日前撤出驻阿美军的决定,并将在阿富汗和平进程中继续与美国及北约保持合作。阿富汗国防与安全部队完全有能力捍卫自己的国家和人民。

阿富汗国民议会人民院议长拉赫马尼14日对美国撤军表达了担忧。他认为,国际部队目前从阿富汗撤军的条件还不成熟,阿富汗局势有可能进一步恶化甚至陷入内战。

塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德同日表示,美国应遵守双方于2020年2月底签署的和平协议。如果美军未能如期在5月1日前撤出驻阿美军,阿富汗现存问题将会恶化,不遵守协议的一方将要承担责任。

2012年,时任美国副总统的拜登曾承诺“2014年美军必离阿富汗” 社交媒体图

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
厄瓜多尔没选出左翼总统,美媒仍担忧:和中国告别不容易
“愿意押上我人生全部的声誉”
雷军挂帅!小米正式立项造车
法国外长:俄罗斯疫苗更像是侵略性外交,而非医疗援助
刚果(布)将铁矿石开采权交给中资公司,澳企索赔573亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop