伊朗总统:愿意“按照自己的逻辑”参与重回伊核协议谈判

来源:观察者网

2021-04-15 13:39

据伊朗国家通讯社(IRNA)报道,伊朗总统鲁哈尼14日在内阁会议上表示,伊朗愿意就重回伊朗核问题全面协议参与谈判,但将“按照自己的逻辑”进行谈判。鲁哈尼称:“我们的立场是明确的,现在要看其他相关方。”鲁哈尼重申伊朗在重回伊核协议上的立场,即美国应率先完整履行伊核协议,伊朗在核实后也将“立即履行所有义务”。

伊朗总统鲁哈尼 图自澎湃影像

鲁哈尼说,伊朗政府已经为核查程序制定了计划,因此核查美国是否完整履约不会花很长时间。

此外,鲁哈尼在内阁会议上宣布,伊朗将启动更先进离心机,提高浓缩铀丰度,并称“这是对邪恶行径的回应”。位于伊朗中部的纳坦兹核设施电力系统11日发生故障,伊朗政府随后指责以色列发动了这“破坏活动”。据半岛电视台消息,鲁哈尼在召开内阁会议时说,对纳坦兹核设施的袭击是在维也纳进行的核谈判中削弱该国立场的阴谋。

伊朗副外长阿拉格希13日说,伊朗已告知国际原子能机构,该国从14日起将把浓缩铀浓度提升至60%。

据半岛电视台报道,白宫称,尽管德黑兰做出了上述宣言,但拜登政府仍准备与伊朗继续谈判。

白宫新闻发言人珍·普萨基表示,“我们当然对这一挑衅性声明感到关切。我们相信,外交途径是在这方面取得进展的唯一途径,举行谈判——即使是间接会谈——也是达成解决方案的最佳途径”。珍·普萨基在每日新闻发布会上呼吁与德黑兰达成协议的国家——中国、俄罗斯、法国、英国和德国——“一致拒绝”伊朗宣布的有关铀浓缩的声明。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。

2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。今年4月6日,伊核协议相关方代表开始在维也纳就美伊恢复履约问题举行会谈。

责任编辑:夏雨
伊核协议 伊朗 维也纳核谈判
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

伊朗参谋长:已采购俄制战机和武装直升机

2021年10月19日

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡