观察者网

日官房长官加藤胜信:喝了也不能科学证明核废水就安全

责任编辑:周毅 来源:观察者网      2021-04-16 08:55:48

(观察者网 讯)4月15日,日本内阁官房长官加藤胜信,就日本核废水排海问题回答记者提问。凤凰记者问道,日本副首相兼财务大臣麻生太郎曾说“这些废水喝了也没问题”,日本政府是否也持相同立场?

加藤胜信表示,核废水喝了,也不能科学证明这水就安全,因此没有必要这么做。他不愿直接回答废水是否能喝,辩称麻生的说法是指“废水的水质远比世卫组织的饮用水(标准)要好。”

视频片段截图 图源微博@凤凰李淼

不少网友闻讯后表示,加藤胜信这是怕记者让他当场来一口,“心虚了”。

图源社交媒体,下同

网友称,加藤胜信的说法显然存在误导,核废水辐射值低于世卫组织的饮用水标准,不意味着就安全。

4月13日,日本政府悍然决定将福岛第一核电站核废水排放入海,此举遭到了包括中国在内的各方强烈反对。14日,我外交部发言人赵立坚应询时表示,“海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道!日方处理核废水,不应让全世界买单。”至于日本个别官员称,这些水喝了也没事,“那请他喝了再说”。

分享到
专题 > 福岛核泄漏
福岛核泄漏
小编最近文章
厄瓜多尔没选出左翼总统,美媒仍担忧:和中国告别不容易
“愿意押上我人生全部的声誉”
雷军挂帅!小米正式立项造车
法国外长:俄罗斯疫苗更像是侵略性外交,而非医疗援助
刚果(布)将铁矿石开采权交给中资公司,澳企索赔573亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop