日本政府召开核废水执行会议 探讨形象受损对策

来源:观察者网

2021-04-16 13:41

(观察者网讯)据日本共同社报道,日本政府16日在首相官邸召开旨在切实执行东京电力福岛第一核电站处理水(核废水)处置相关基本方针的首次相关阁僚会议(执行会议)。会议决定,为探讨排放入海导致的形象受损对策,将新设工作组听取相关人士的意见等,并在年内制定中长期行动计划。

日本官房长官加藤胜信在会上称“为深化国内外的理解,将积极迅速地采取对策”,并表示将确保必要的预算。福岛县知事内堀雅雄也出席会议并提出:“相关省厅应统一采取万全对策,不能让至今为止重建和消除形象受损的努力出现倒退。”

会上还确认相关省厅将合作推进对核废水所含放射性物质的监测,“并努力争取国内外的理解”。预计夏季前后举行第二次执行会议,就形象受损对策进行中期汇总。

韩国民众在日本驻韩国大使馆前举行集会,抗议日本政府将核废水排入大海的决定。图源:视觉中国

工作组计划从5月起分数次召开会议。除了向日本地方政府、渔业团体、形象受损对策的专家等听取意见外,还设想对地区居民开展问卷调查。汇总的意见将作为需应对的课题和对策在执行会议上进行汇报。

日本政府的基本方针关于核废水的处置,以“国内有过先例且确实可以检测放射性物质氚的活度为由”,选择了排放入海。方针把减少形象受损作为主要课题,写明设立执行会议探讨对策。日本政府要求若形象受损导致必须作出赔偿时,东电需灵活应对。

据共同社14日报道,日本政府13日决定将东京电力公司福岛第一核电站的处理水排放入海后,引发国内外巨大争议。日本政府新设以加藤胜信为一把手的阁僚会议,决定开始讨论如何应对形象受损。日本首相菅义伟向媒体强调“全体内阁将负起责任进行应对”,但共同社指出,“实际情况是没有绝妙的方案”。

4月15日,中国外交部部长助理吴江浩召见日本驻华大使垂秀夫,就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故废水提出严正交涉。

吴江浩指出,日方有关决定置全球海洋环境于不顾,置国际公共健康安全和周边国家人民切身安全利益于不顾,涉嫌违反国际法和国际规则,不是现代文明国家所为。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

吴江浩表示,中方强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务。一是重新审视福岛核电站事故废水处置问题,收回排放入海错误决定;二是在国际机构框架下成立包括中国专家在内的联合技术工作组,确保核废水处置问题严格接受国际评估、核查和监督;三是在同利益攸关方和国际机构协商一致之前,不得擅自启动核废水排海。中方将继续同国际社会一道,密切关注事态发展,保留作出进一步反应的权利。

责任编辑:于文凯
日本 福岛
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此

习近平:金砖国家不是封闭俱乐部,应推进扩员进程