伊朗宣布产出丰度为60%的浓缩铀

来源:观察者网

2021-04-16 21:28

【文/观察者网 杨子江】伊朗议长卡利巴夫16日在社交媒体上宣布,伊朗当天早些时候生产出丰度为60%的浓缩铀。伊朗方面宣称,伊朗将浓缩铀丰度提高到60%,并不是在寻求发展核武器,主要目的是用于制造各种放射性药物。


卡利巴夫推特截图

据伊朗新闻电视台16日报道,伊朗原子能组织主席萨利希当天证实了这一消息,称位于伊朗中部的纳坦兹核设施正常工作,目前进行丰度为60%的铀浓缩活动。萨利希说,尽管遭到破坏,纳坦兹核设施的铀浓缩活动没有中断。目前,丰度为60%的浓缩铀产能是每小时9克。

萨利希表示,伊朗将改变离心机链条布局以提高生产效率,从而可以在未来1到2天内实现生产20%浓缩铀的同时,并以每小时5克的速度生产60%浓缩铀。他强调核设施并未受到核污染,“如果真的有污染,我们不会让员工继续在里面进行工作,检查员也不会进入其中。”

伊朗总统鲁哈尼本月10日下令,启动纳坦兹164台IR-6型离心机,高效生产提升丰度的浓缩铀。但就在次日,伊朗位于纳坦兹核设施传出发生故障的消息。伊朗政府随后指责以色列发动了这次“破坏活动”,宣称将对其进行报复,并将提升浓缩铀丰度至60%。

法、德、英三国外交部14日发表联合声明,对伊朗称将把浓缩铀丰度提升至60%表示“高度关切”。声明提到,在寻求通过谈判、对话的外交途径,恢复履行伊核协议之际,伊朗的这些表态“尤其令人遗憾”。该声明强调,反对任何升级举动,呼吁伊朗不要使谈判进一步复杂化。

此前在4月6日和9日,伊核协议相关方代表在维也纳会面,就美伊恢复协议举行了两轮会谈。伊朗最高领导人哈梅内伊4月14日在其官网发布声明称,在维也纳举行的伊核问题会谈中,“大多数美国提议都是傲慢无礼的,甚至不值得一看。”他要求美方在谈判进程中不能拖沓,要想重回伊朗核问题全面协议,就应该率先解除对伊朗的相关制裁。


纳坦兹核设施,图源:伊原子能组织

伊朗总统鲁哈尼15日表示,伊朗将浓缩铀丰度提高到60%,并不是在寻求发展核武器。伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪此前表示,伊朗生产丰度为60%的浓缩铀主要用于制造各种放射性药物。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,浓缩铀丰度不得超过3.67%,以换取国际社会解除对伊制裁。据悉,一般民用核项目中,对浓缩铀丰度仅需5%以内;若用于武器,则需超过90%。

2018年5月,美国时任总统特朗普宣布,美方退出伊核协议,随后在重启原有对伊朗制裁的基础上,新增了一系列对伊朗的新举措。2019年5月以来,为报复美国单方面退出协议,以及对对伊朗实施更加严厉的制裁,伊朗发起了一系列不断升级的行动,逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
伊朗 浓缩铀 维也纳 伊核协议 谈判 外交
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”