观察者网

美日首脑联合声明1969年以来首提台湾,我驻美使馆回应

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-04-17 13:05:53

【文/观察者网 鞠峰 郭光昊】

美国东部时间4月16日下午,拜登在白宫会见来访的日本首相菅义伟。会后,日美发表联合声明。

两国在联合声明中提及台湾——这是自1969年尼克松与佐藤荣作会谈以来,日美首脑会谈联合声明中首次写入有关台湾的内容。不仅如此,声明还再次干涉中国香港和新疆事务。

二人结束会谈,出席共同记者会 (图源:澎湃影像)

拜登政府近期密集联合盟友意欲“围堵”中国,日本亦步亦趋,在中日关系上大开历史倒车。上月,日美2+2会谈后的联合声明悍然污蔑中国、妄议中国内政。中方当时严厉批评日方这是“仰人鼻息”,与美“狼狈为奸”。

一段时间以来,美日间的相互勾连变本加厉,日本的外交政策展现出全面倒向美国,配合美方向中国展现对抗姿态的危险趋势。日本媒体担忧,此举必将遭到中方反击。要紧随美国,日本做好准备了吗?

据最新消息,中国驻美大使馆就美日领导人联合声明涉华内容回应称:台湾、香港和涉疆问题是中国的内政,东海、南海涉及中国领土主权和海洋权益,这些问题关乎中国的根本利益,不容干涉。我们对美日领导人联合声明相关言论表示强烈不满和坚决反对。中方必将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

美日上述言论已经完全超出正常发展双边关系的范畴,损害第三方利益,损害地区国家相互理解与信任,损害亚太和平与稳定。明明是企图在亚太地区搞分裂、搞针对别国的“小圈子”,却冠之以“自由开放”,实在是莫大的讽刺。美日这种图谋逆时代潮流而动,拂地区国家民心而行,势必以损人的目的出发,以害己的结果告终。

1969年之后,重提台湾

美国白宫在当地时间16日下午首先发布联合声明英文版,题为《美日领导人联合声明:新时代美日国际伙伴关系》。

白宫发布的《美日联合声明》

联合声明在综述之后,将“(美日)同盟:打造自由开放的印度-太平洋”放在首要位置。两国领导人同意继续加强美日联盟。

日本决心加强其防卫能力,进一步巩固同盟和区域安全。美国则重申其对于日本防务提供“坚定不移的支持”,承诺会动用各种能力,包括核能力。美国再次重申承认钓鱼岛适用于《美日安保条约》第5条。

声明称,拜登和菅义伟在中国的行动对亚太和世界产生的影响交换了意见,并对中国所谓“与基于规则的国际秩序不一致的”行为表示共同担忧。其中“重申对于中国在南海违法的主张和行动的反对,重申两国对于国际法规定的自由开放的中国南海拥有巨大的共同利益,包括航行和飞越自由。”

尤其值得注意的是,声明直接提及台湾问题:“我们强调台海和平和稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题。”(We underscore the importance of peace and stability across the Taiwan Strait and encourage the peaceful resolution of cross-Strait issues.)

而这是自1969年以来,日美首脑会谈联合声明中首次写入有关台湾的内容。

NHK立刻以速报形式报道了这一消息

1969年,时任日本首相佐藤荣作和美国总统尼克松在会晤后发表联合声明,当时对于台湾问题的表述为“首相表示,维护台湾地区的和平与安全对日本的和平与安全同样重要。”(The Prime Minister said that the maintenance of peace and security in the Taiwan area was also important for peace and security of Japan. )

而随着1972年2月尼克松访华,世界形势为之大变。同年6月,日本政府在回复在野党议员质询时表示“对于支撑台湾条款存在的地域形势的认识已经改变”。同年9月,中日发表共同声明,中日邦交实现正常化。此后52年,美日首脑联合声明中都不再直接提及台湾问题。

插手香港及新疆事务

不仅如此,声明又拿中国所谓的人权问题说事,声称“我们对于香港和新疆维吾尔自治区的人权现状表示严重担忧。”

此前外媒认为,即使日方同意在联合声明中提及台湾,可能也不会对涉疆议题展露明确态度。路透社在联合声明发布前预测,菅义伟可能不会完全响应白宫的期待,因为他继承了前任的对华战略,即在安保因素和经济关系之间取得平衡。

在声明发布前的共同记者会上,菅义伟并没有直接表露对新疆的态度,而是称已经“向拜登说明了日本对于新疆状况持有的立场,并得到了理解。”可终日方还是跟随美国,表明了对新疆的态度。

当地时间16日下午1点左右,菅义伟进入白宫 (截自日本首相官邸推特)

紧紧追随美国,日本有相应觉悟吗?

早在会谈前,外媒就广泛报道美方不断向日方施压,要求在联合声明中提及台湾及人权问题。知情人士当时对《金融时报》透露:部分日本人士认为,东京近期发表的声明(2+2会谈)已向中国大陆传递了一个“信号”,如果在日美首脑层面再重复这些言论只会激怒北京。但另一部分人认为,日本必须坚定地与美国站在一起。

而此前日本国内舆论普遍认为菅义伟与前任安倍晋三不同,极少涉及外交领域,也没有自己的外交战略。不少刻薄的媒体将其揶揄为“外交音痴”(外交愚钝)。自民党内的极端保守势力也趁机活跃起来。

《朝日新闻》编辑委员佐藤武嗣17日表示,访美自然可以起到消除他“外交门外汉”的形象,通过树立美日一致的形象,在表面上展现自己的“外交成功”。

但佐藤不禁发问:追求美日一致,日本做好了相应的觉悟吗?此前日本外交呈现出很鲜明的“安保靠美国,经济靠中国”的形象。为了顾及中日经贸关系,通常避免就台湾和人权问题发表高调表态。本次的联合声明必将遭到中方的强烈反对。

佐藤认为,就算是盟国美国,与日本的国家利益也不完全一致。中日在地理和经济上紧密相连,中日关系的安定对日本安保也有积极作用。日本政府内部此前曾认为,必须赶在美国之前,制定自己的外交策略。但从结果来看,美国终究还是快日本一步。如果日本不摆脱被动者的地位,从外交、经济、安保多层次综合制定战略,今后的外交之路将越走越窄。

《每日新闻》专门编辑委员坂东贤治稍早前也发表过相同担忧:日本做足了对外交形势的分析判断吗?仅靠口头上说些鼓舞人心的话不足以守护国家利益。

日本企业(中国)研究院执行院长陈言评价,台湾问题是中国政治的核心问题之一,在核心问题上向中国提出挑战,必然会拉退中日关系。中日经济上的脱钩,符合美国的对日要求,也能了却自民党、日本保守势力常年来敌视中国的旧梦,但唯一不能了却日本走出失落的愿望,而且这一愿望将变得更加无期。

新时代的美日同盟关系

除了涉华议题外,今天的日美联合声明对于日美关系下了新的定义。声明称这是“新时代的同盟关系”。

声明称,两国领导人决定开始新的“有竞争力和弹性的伙伴关系”(Competitiveness and Resilience Partnership);简称则玩了个文字游戏,取两个关键词的头两个字母组成“CoRe”(核心),很有可能在彰显美日关系在美国外交政策中的地位。

顺便一提,拜登在当地时间16日下午的共同记者会上,在关键时刻又嘴瓢,将“弹性”(Resilience)说成了“依赖”(Reliance)。

声明表示,美日伙伴关系将确保全球经济以一种可持续、包容、健康、绿色的方式复苏。以开放、民主的原则创造经济增长点,用透明的贸易规则、高劳动力成本和环境标准做支撑,并与低碳的未来保持一致。

新的伙伴关系有3个重点:1. 竞争与创新 2. 新冠疫情和全球卫生安全 3. 气候变化、清洁能源、绿色增长和恢复。

双方表示,要加强在生命科学、生物科学、人工智能、量子信息技术和宇宙空间的科研合作。双方承诺保持和进一步加强牢固的双边贸易关系,扩大共同利益。日美还对气候问题、新冠疫情做了声明。

声明最后,拜登表示支持菅义伟举办确保奥运会安全举办。

日美首脑会谈:大谈中国

当地时间4月16日下午的日美首脑会谈,和多家媒体之前预测的一样,中国成为二人的首要议题(top agenda)。

图源:澎湃影像,下同

观察者网注意到,菅义伟在会面后的共同记者会上,一个字没提最近引起国际愤怒的福岛核废水排海有关问题,也没有记者向他询问有关问题。拜登也与日本保持默契,没提福岛

据共同社报道,两人在共同记者会强调,日美同盟“不动摇”(揺るぎない),“共同应对中国带来的挑战”。

据美国白宫发布的讲话实录,拜登期间多次将菅义伟亲切地称呼为“Yoshi”(小义)。拜登强调,两人谈话是“有成效的”(productive)。“今天我和菅义伟首相都坚定地支持美日同盟。”

“我们将携手应对中国在东海、南海议题上带来的挑战,还有朝鲜,确保未来‘自由和开放的印太’。”拜登在讲话的重要位置提到中国。

菅义伟在讲话开头客套一番后,就直奔主题称,“我和拜登总统再次确认上个月日美2+2会谈上达成一致的东西,讨论了‘自由开放的印度-太平洋’战略。”

菅义伟宣称,“日美两国均认为,为了确保(亚太)地域的和平和繁荣,日美将主导实现这个目标,并与东盟、澳大利亚、印度等国合作推进。”

紧接着,菅义伟就开始谈中国。“(我和拜登)认真讨论(真剣に議論)了中国对于亚太和世界和平与繁荣产生的影响,”菅义伟说,“两国一致反对在东海、南海试图通过实力改变现状、威压他国的行为。”菅义伟称,两国同意,日本和美国各自都有必要与中国坦率对话。

在会谈后的记者会上,关于台湾问题,菅义伟回应称两国“一致确认台湾海峡和平与安定的重要性”。关于新疆,菅义伟称“向拜登总统说明了日本对于新疆地区状况持有的立场,并得到了理解——我认为是这样的。”

中国驻美大使馆回应:中国根本利益不容干涉

日美首脑会谈后不久,中国驻美大使馆就美日领导人联合声明涉华内容答记者问。

中方表示:台湾、香港和涉疆问题是中国的内政,东海、南海涉及中国领土主权和海洋权益,这些问题关乎中国的根本利益,不容干涉。我们对美日领导人联合声明相关言论表示强烈不满和坚决反对。中方必将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

美日上述言论已经完全超出正常发展双边关系的范畴,损害第三方利益,损害地区国家相互理解与信任,损害亚太和平与稳定。明明是企图在亚太地区搞分裂、搞针对别国的“小圈子”,却冠之以“自由开放”,实在是莫大的讽刺。美日这种图谋逆时代潮流而动,拂地区国家民心而行,势必以损人的目的出发,以害己的结果告终。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
白宫准备的汉堡,菅义伟“没碰”
二人大谈中国,提及台湾和新疆问题
拜登一口气提名9个大使,美媒曝驻华大使人选
今天将会面,“全谈中国”
“这些懦夫,终将付出代价”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop