西欧国家不想要的阿斯利康疫苗,乌克兰等东欧国家“抢上了”

来源:观察者网

2021-04-18 23:15

【文/观察者网 齐倩】近期,东欧国家防疫压力骤增:新增感染和死亡病例居高不下,疫苗接种进度却停滞不前。为此,这些国家做出一个无奈的选择——“抢”其他欧洲国家不要的阿斯利康疫苗。

彭博社在18日报道称,加入“抢购”行列的东欧国家包括乌克兰、捷克、立陶宛和拉脱维亚。

乌克兰卫生部长斯特帕诺夫(Maksym Stepanov)本周接受采访时直言:“没有人会拒绝接种疫苗。所有经(欧盟)批准的疫苗,好处均远远超过副作用的风险。”

但他称,目前还没有欧盟国家出售多余疫苗,“每个国家都只关心自己的公民,排斥其他所有人”。

彭博社报道截图

因为血栓形成症状和死亡现象频发,阿斯利康已在欧洲多个国家暂停或限制使用。4月14日,丹麦宣布完全停用阿斯利康疫苗,成为全球首个做出这一决定的国家。

此外,意大利《新闻报》14日援引意大利卫生部消息人士的话称,欧盟委员会与许多欧盟国家领导人达成一致,“决定与阿斯利康和强生公司签订的疫苗合同只在本年度有效”,到期不续。

尽管世卫组织屡次重申,继续使用阿斯利康新冠疫苗,利大于弊。但根据彭博社统计,截至目前,仍有许多欧盟国家暂停或者限制接种阿斯利康疫苗。

其中,一些国家对阿斯利康接种人群设有年龄限制:英国和希腊为30岁以上、德国为60岁以上、比利时和法国为55岁以上、芬兰为65岁以上、瑞典为65岁以上、冰岛和波兰为70岁以上,斯洛伐尼亚则只允许60至65岁的人群接种。

值得注意的是,目前仍正常接种阿斯利康疫苗的欧洲国家,绝大部分位于东欧。

蓝色:停止接种;红色:限制接种;黄色;正常接种。图自彭博社

这是东欧国家根据现状做出的无奈之举。彭博社称,最近几周,东欧一直是全球新冠病毒死亡和感染的中心,使得该地区急需疫苗;然而,东欧国家的疫苗接种进度却停滞不前。

以乌克兰为例。虽然乌克兰已经与阿斯利康和中国科兴公司签署了3200万剂疫苗合同,但迄今为止只运抵交付了还不到100万剂。因为与俄罗斯关系紧张,“卫星V”疫苗并不在乌克兰的考虑名单之中。

彭博社统计数据显示,目前,英国的疫苗接种率居欧洲之首,达到30%;而乌克兰的接种率则低于1%,仅有0.5%,这意味着乌克兰4200万人口中仅有43.3万人接种了疫苗。

与此同时,乌克兰疫情告急:本月每日新增病例达到创纪录的2万多例。根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间18日晚9点20分,乌克兰累计确诊病例逼近200万例。

数据显示,乌克兰疫苗接种率仅为0.5%

“疫苗接种速度缓慢的主要原因是缺乏剂量,而不是对其安全性的顾虑。”乌克兰卫生部长斯特帕诺夫本周接受采访时称,乌克兰正努力确保疫苗供应,试着从西欧国家那里购买他们不想要的阿斯利康疫苗。

他说:“没有人会拒绝接种疫苗。所有经(欧盟)批准的疫苗的好处,均远远超过副作用的风险。”

彭博社称,除乌克兰外,捷克、立陶宛和拉脱维亚也加入“抢购”行列。

斯特帕诺夫表示,乌克兰正在进行谈判,加快疫苗接种速度,以确保今年再接种1600万剂疫苗。但他补充称,目前还没有欧盟国家出售多余疫苗的报价。“每个国家都只关心自己的公民,排斥其他所有人。”

然而,乌克兰政府“抢购”积极,但该国公民似乎并不“买账”。彭博社援引今年3月份的一项调查结果称,尽管乌克兰有一半的人对接种疫苗持积极态度,但有超过三分之二的人拒绝接种阿斯利康疫苗。

“我们正在等待疫苗,我们准备好了。”斯特帕诺夫说道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
欧洲 乌克兰 阿斯利康
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

美国新增确诊58113例、死亡676例

2021年10月17日

内蒙古二连浩特新增1例本土确诊

2021年10月17日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕