观察者网

东京奥运拟对参赛选手实施每日唾液检测

责任编辑:张菁娟 来源:观察者网      2021-04-21 13:16:48

(观察者网讯)据共同社4月21日报道,关于对东京奥运会和残奥会参赛选手的定期新冠病毒检测,日本政府和奥组委初步决定以采集唾液实施检测为基本方式,原则上每天进行。

此前,日本计划“至少4天进行一次”,通过提高检测频率,将构筑及早发现感染者的检测体制。鉴于被认为传染性强的变异病毒流行,此举旨在加强对策以确保“安全、安心”。

报道称,多名奥运相关人士透露,上述方针预计被写入本月底计划公布的面向选手“规则集”第二版,目前正与国际奥委会(IOC)协调相关细节。

从世界各国和地区聚集的选手的定期检测,基本上计划在东京晴海的奥运村内“检测样本采集中心”实施。为了防止样本被偷换等违规操作,唾液的采集将与兴奋剂检测原则一样,在监视下进行。与用棉棒采集鼻子深处粘液的方法相比,唾液具有能安全简便地进行采集的优势,有助于对大量人员进行高效检测,预计也会减轻选手负担。

关于分析方法,日本方面仍在探讨是采用抗原检测还是PCR检测。根据目前提出的方案,若唾液检测结果呈阳性,为了确诊,将通过采集选手鼻内粘液的PCR检测进行复测。

检测日程将基于尽可能每天检测的方针,对每个比赛项目分别制定。此外,也将有比赛前一天及当天免除的情况。

另一方面,对出现发热、咳嗽等症状的选手,将在奥运村诊所的发热门诊进行采集鼻内粘液的PCR检测。被诊断为阳性的选手将被迅速隔离。

政府和奥组委称,对选手以外的奥运相关人员也需要采取严格的防疫措施,目前,正在朝着实施定期检测的方向展开协调。关于移动手段及行动限制等具体对策,日本方面也正在抓紧汇总,规则集公布之前将召开新冠对策协调会议进行协商。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
“因为地缘政治问题,很难就缅甸局势和中俄达成共识”
密集报道菲利普亲王去世,BBC遭投诉
WHO:中国新冠疫苗已处于最终评估阶段
这事还没完,意大利总理怒批埃尔多安独裁
“美国要尽其所能让中国看起来像坏蛋”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop