观察者网

韩法院驳回对日索赔诉讼 慰安妇受害者:将向国际法院讨回公道

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2021-04-23 09:58:37

(观察者网讯)据韩国韩联社4月23日报道,日军“慰安妇”制度韩籍受害者李容洙22日表示,希望联合国国际审判法院(ICJ)讨回公道,认定慰安妇制度违反国际法,日本政府有正式认罪道歉的义务。

哈佛大学法学院维护人权学生会、哈佛法学院亚裔学生会、法学院韩裔学生会当天联合举办题为“追究日本责任:通过国际法院为幸存慰安妇伸张正义”的线上研讨会,李容洙通过视频连线的方式参加。李容洙还说,受害者们期盼国际法院作出权威判断,终结篡改历史的乱象,伸张正义,我不希望韩日关系进一步恶化。

日军“慰安妇”制度韩籍受害者李容洙 图自韩联社

曾任国际法院法官的密歇根大学法学院一位教授指出,要将慰安妇问题诉诸国际法院只有一个办法,那就是韩日两个当事国就司法管辖权达成特别协议。由于两国1965年和2015年达成的协议中包含放弃索赔权的条款,韩国政府似乎担心诉诸国际法院无法胜诉,而在日方看来,只要付出“名声受损”的代价,就有望在国际法上获得国际社会对以往韩日协议的公认。

首尔中央地方法院民事合议15庭21日以日本享有国家主权豁免为由认定韩国法院不得受理以日本政府为被告的诉讼。李容洙在宣判后表示,这太荒唐,我只想说要诉诸国际法院,将最后的希望寄托在国际公道。

分享到
小编最近文章
帕劳代表团访台,随行“藏”了个美国大使
“无国界记者”起诉沙特王储反人类罪
又走一个!美国教育部长辞职
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop