观察者网

安倍谈美日首脑提及台湾:美国放弃了战略模糊,这是划时代的

责任编辑:张菁娟 来源:观察者网      2021-04-23 17:38:53

(观察者网讯)据日本《产经新闻》4月22日报道,在当天自民党保守派成员组成的“保守团结之会”上,日本前首相安倍晋三发表了关于日本外交问题和前景的演讲,安倍表示:美国一改往日(对台湾海峡的)“战略模糊”态度,这是划时代的。

日本《产经新闻》报道截图

报道称,此次会议是非公开的,包括提问环节在内共进行了约1小时。

安倍并未向媒体直接披露讲话内容。不过报道援引日本国会众议院议员高鸟修一的话称,安倍在会上就稍早前美日首脑会谈联合声明中明确提到“台湾”一事做出评价。安倍表示,美国一改往日“战略模糊”态度,这是划时代的

4月16日,日本首相菅义伟访美期间,美日发表联合声明,并在声明中提及台湾,称“我们强调台海和平和稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题”。这是自1969年尼克松与佐藤荣作会谈以来,日美首脑会谈联合声明中首次写入有关台湾的内容。

此次邀请安倍参加活动的“保守团结之会”是自民党内部的右派集团,该团体是去年6月成立的,它脱胎于以稻田朋美为首的右派集团“传统与创造之会”,成员包括安倍晋三、高市早苗、古屋圭司等人,聚集了自民党内“友台派”成员。

保守团结会一直想染指台湾、干涉中国内政。就在本月6日,要求制定“日台交流基本法”以加深与台湾的关系,保护地缘政治上的要冲台湾。

而对于外部势力干预台湾问题,我国的立场是一贯的。就在本月19日,针对美日首脑提及台湾,我国外交部发言人在例行记者会上也做了回应:我们要求美日严肃对待中方关切,恪守一个中国原则,立即停止干涉中国内政,立即停止损害中国利益。

4月6日,保守团结会的成员提出要制定“台日交流基本法”(图自产经新闻)

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
为了对等,捷克将驱逐60名俄外交官
国际奥委会:禁止下跪,违者罚!
“因为地缘政治问题,很难就缅甸局势和中俄达成共识”
密集报道菲利普亲王去世,BBC遭投诉
WHO:中国新冠疫苗已处于最终评估阶段
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop