观察者网

连续4天单日确诊超30万,印度动用军机火车向德里运氧

责任编辑:林铃锦 来源:观察者网      2021-04-25 08:37:35

(观察者网讯)4月22日超31万例、23日超33万例、24日超34万例、25日34.9万例,印度报告的新增新冠病毒病例数已连续四天超过30万例,全球单日新增病例数的最高记录也随之被一再刷新。

据印度卫生部4月25日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至16960172例。在过去24小时内,印度新增确诊病例349691例,新增死亡病例2767例,累计死亡192311例,再次打破了该国新增死亡数的纪录。

印度政府网站25日公布的最新疫情数据

面临飙升的新冠确诊病例,印度的医院不堪重负,纷纷向各方乞求氧气供应。

据路透社的报道,德里的各家医院本周纷纷前往该市高等法院,请求法院命令印度各邦及联邦政府为供应以氧气为主的各类医疗用品做出紧急安排。

据报道,印度政府已部署了军用飞机和火车,从印度的偏远角落以及包括新加坡在内的海外为德里运送氧气。


印度政府动用军用飞机和火车向德里运氧,路透报道视频截图

印度政府要求推特删除批评其抗疫不力的推文

面对几乎完全失守的疫情,印度民众怨声载道,纷纷在社交平台呼救,或是向印度政府表达不满。但防疫不力的印度政府没有专心“亡羊补牢”,却意图通过“删帖”来防民之口。


路透社报道截图

据路透社25日报道,印度政府向社交媒体平台推特列出一张清单,要求他们删除数十条批评其抗疫不力的推文。

当地时间4月24日,推特一名发言人称,印度政府是基于该国2000年的《信息技术法案》提出的上述要求,但推特保留了清单中的部分推文。

这名发言人在一封电子邮件中表示:“当我们收到有效的法律请求时,我们会根据推特规定和当地法律进行审查。如果这些内容违反了推特规定,就会被删除;如果它们在特定司法管辖区被认定为非法,但没有违反推特规定,就会在特定区域(印度)被禁止访问。”

该发言人补充称,推特已经将处理结果和相关情况通知到了推文发布者。

推特在Lumen数据库披露的信息截图

根据推特官方在Lumen数据库上披露的信息显示,印度政府要求删除的推文多达50多条。一些推文来自该国议员和公众人物,印度西孟加拉邦劳工和法律内阁部长加塔克(Moloy Ghatak)也是其中之一。

中国愿提供帮助,印媒却说“印度不会从中国进口氧气”

4月22日,针对印度疫情的问题,中国外交部发言人汪文斌曾表示,中方愿为印方控制疫情提供必要的支持和帮助。

不过,印度方面却没有展现出什么积极的态度或回应。印媒《印度时报》(The Times of India)4月23日还援引“官方消息”报道称,印度确实希望从国外进口氧气,但不是从中国。 

《印度时报》报道截图

在这篇报道的一开始,文章就提到,在印度遭遇严重的新冠肺炎疫情之际,中国已表示,愿意帮助这一邻国控制疫情。

目前在印度,医疗上的一大困难就是医用氧气短缺。对此,《印度时报》称,印度卫生部上周确实曾表示,希望从国外进口医用氧气,以缓解目前的困境。

但随后,报道话锋一转,还援引一个所谓的“官方消息人士”作为消息源称,中国并不在印度寻求进口氧气的国家范围之内,而目前印度能够确认的潜在进口来源主要是海湾国家和新加坡。

该报道还提到,尽管印度去年从中国采购了一部分医疗设备,但这些物品主要是通过“商业协议”交易的。而就算到这个时候了,《印度时报》还在字里行间表达出和中国“较劲”的意味。

“尽管斯里兰卡和尼泊尔等国在印度疫苗供应不足后开始接收中国疫苗,但印度和中国都向南亚国家提供了疫苗。面对国内严峻的疫情形势,尽管没有正式禁止,但印度不再向以往那样允许疫苗出口。”《印度时报》这样写道,仍在就疫苗和中国进行比较。

疫情肆掠,多国叫停印度航班

综合英国广播公司(BBC)等多家外媒消息,近期印度疫情几乎完全失守,医疗系统濒临崩溃边缘。4月25日,印度单日新增确诊病例超过了34.9万,连续四天刷新世界纪录。疫情之下,多国已陆续停飞南亚,尤其是印度的航班。

当地时间22日,加拿大宣布30天内禁止来自印度和巴基斯坦的客运航班入境。数据显示,在入境加拿大的旅客中,印度人占比仅为1/5;但在机场接受新冠病毒检测结果呈阳性的旅客中,印度人却占了1/2。

本月早先时候(19日),英国把印度列入禁止旅行国家的“红色名单”。从当地时间4月23日凌晨开始,在旅行前10日曾到过印度的非英国和爱尔兰籍公民将被禁止入境英国,而从印度入境英国的英国和爱尔兰公民将必须接受10日强制隔离。

阿联酋22日起暂停了从印度出发的所有航班。也门政府则决定从23日起,临时禁止其公民前往印度旅行。

法国规定,从24日起,所有来自印度的旅客都必须实施强制检疫隔离。澳大利亚24日也宣布,将印度飞往澳大利亚的航班数量暂时减少30%,乘客返澳前需要提供72小时内的核酸阴性检测结果。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
林铃锦

林铃锦

分享到
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
小编最近文章
直面卡脖子,清华成立“芯片学院”
封禁20天后TikTok又被解禁,巴基斯坦科技部长道出了原因
南昌发文称“不限房价地价”后被约谈,住建部赴现场督导
被巴菲特搭档批“肮脏”后,美国散户平台立马怼了回去
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop