观察者网

自民党两院补选3连败,菅义伟遭受“沉重一击”

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-04-26 09:46:32

【文/观察者网 鞠峰】

日本自民党在国会参、众院4月25日的3场议员补选中全败。日媒称这是对菅义伟政权的“沉重一击”。

去年打着平民牌的菅义伟,靠自民党跨派系的广泛支持而当选,但他并没有成功带日本走出疫情。日本已经经历“4波”疫情,3次紧急事态。同时,党内权力寻租问题严重,官员又屡次曝出丑闻。民众对菅义伟的支持率、对自民党的信任度进一步走低。

但即使如此,日媒称,自民党内尚找不到菅义伟的“候补”,选举失败不会引发党内“倒菅”。

4月23日,菅义伟宣布日本4都府县进入紧急事态,为第3次进入紧急事态而道歉 (图源:澎湃影像)

据《东京新闻》报道,作为下一届众议院选举“前哨战”的众院北海道2区、参院长野选区的补选,以及参院广岛选区再选于25日开出投票结果,自民党完败;这是首相菅义伟第一次在国会选举上遭受沉重打击。

原北海道2区众议员、自民党的吉川贵盛因受贿丑闻而辞职,自民党在这里直接“投降”,没有推举候选人。立民党的松木谦公获得国民党、社民党的推荐以及日本共产党的支援而当选。

吉川去年被媒体曝出在担任农林相期间,收取广岛鸡蛋大厂Akita Foods代表总计500万日元。东京地检特搜部去年开始对此案进行调查。

参院广岛、长野选区则经历“激战”。但在野党联合起来组织拉票,获得了许多对于自民党“权力寻租”和抗疫失败的“政权批判票”。

参议院广岛选区需要再选,是因为原参议员、自民党的河井案里因为行贿问题违反公职选举法,选举结果无效。

2019年参议院选举中,河井案里成功当选。但随后媒体曝光,河井案里在竞选中与其夫河井克行(法务大臣、众议员)联手向几十名广岛当地议员及地方首长行贿。贿选金额高达2900万日元(约合人民币189万元),成为日本近年来极其罕见的大规模贿选事件。河井夫妇此前已双双辞职。

最后获得立民、国民、社民等在野党联合支持的小党派候选人宫口治子成功当选。

小党新人宫口治子当选广岛参议员

而在长野选区,原议员羽田雄一郎去年年底因为新冠去世,是日本第一个死于疫情的现任国会议员。25日,羽田雄一郎的弟弟、立民党的羽田次郎当选。落选的自民党小松裕表示“全部是我的责任。”羽田次郎表示“要继承哥哥的任期”,好好抗击疫情。

去年9月,菅义伟当选日本首相。以“非世袭”为个人最大标志的菅义伟曾经的内阁支持率不低,但由于菅义伟政权重视旅游刺激计划(GoTo计划)、奥运会,因此在抗疫上做出错误决策,饱受批判。

自民党在呼吁国民减少外出的同时,党内议员接连传出访问高级夜总会的丑闻,菅义伟本人也因为在高级牛排店大规模聚餐而被批。

菅义伟内阁支持率一度跌至3开头,如今维持在45%左右。

据《读卖新闻》25日报道,3场补选的结果预计对菅政权的运营产生巨大影响。自民党内大概率会把解散众议院重选放在奥运会结束后的秋天。

菅义伟25日在首相官邸对3场选举结果回应称,“政权面对强大的逆风,但是目前只能好好制定新冠疫情对策,把该做的事情一件一件做好,别无他法。”

至于解散众议院的时机,菅义伟23日透露,可能考虑在他任期结束之前。

菅义伟作为自民党总裁的任期到9月30日结束,而四年一届的众议员任期则将于10月21日到期。

但《读卖》称,即使如此,自民党内部有力的“菅义伟候补”缺位是实情。一自民党阁僚指出,“(选举结果)不会引发党内‘倒菅’,最终还是由菅义伟领导众院选战。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
3连败,菅义伟遭受“沉重一击”
美爱达荷“狼满为患”,州参议院允许猎杀90%
“来这谈”“来我这谈”“不可能”
日媒:美军2月在钓鱼岛附近组织空投训练
她怒斥美国“化石补贴”,议员“当场石化”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop