外交部:国际原子能机构筹建工作组监督福岛核污水排海,已邀中方

来源:北京日报客户端

2021-04-26 16:16

4月26日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,国际原子能机构正推进就日本拟将福岛核污水排海成立技术工作组,国际社会高度关注相关进展。据报道,韩国已经表示机构确认其参与工作组。中方是否要求加入工作组?是否已就此与国际原子能机构协商?

汪文斌表示,日本福岛核事故是全球发生的最严重核事故之一,日本政府不顾国内外的质疑和反对,在未穷尽安全处置手段、未全面公开相关信息、未与周边国家和国际社会充分协商的情况下,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核污染水,此举极不负责任。不仅直接危害日本周边国家人民的切身利益,也威胁全球海洋环境和国际公共健康安全。中方作为重要利益攸关方,对日方不负责任的做法存有严重关切,这理所当然。

汪文斌介绍,中方主张国际原子能机构尽快成立包括中方等利益攸关方在内的技术工作组,就日本福岛核污染水处置方案后续落实与国际评估和监督等开展工作。中方就此同国际原子能机构保持着密切的沟通协调,机构正积极筹建相关的技术工作组,日前已向中方确认将邀请中国专家加入工作组。中方将全力支持机构的后续工作。日方在启动核污染水排海之前,应该切实满足中方等利益攸关方和国际社会的关切。

责任编辑:李天宇
福岛核事故 福岛核废水
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片