外媒:在一段泄露音频中,伊朗外长抱怨已故的苏莱曼尼把持外交

来源:观察者网

2021-04-26 22:56

【文/观察者网 刘程辉】4月25日泄露的一段音频资料,让伊朗外交部长扎里夫惹上了麻烦。在这段音频中,扎里夫批评了去年初遭美军暗杀的伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,称其在伊朗外交中占据主导地位,而自己对伊朗外交政策影响力“有时为零”。

这段音频最初由伊朗视作敌对媒体的伊朗国际电视台(Iran International)披露,并迅速引发诸多外媒关注。尽管伊朗外交部承认了音频的真实性,但对泄露的动机提出质疑,指责这些言论被刻意断章取义,无法代表扎里夫对苏莱曼尼的尊重和爱戴。

值得注意的是,由于当下临近6月伊朗大选,伊核协议谈判也在维也纳进行,有分析人士认为,这一事件不仅会在谈判敏感时刻削弱伊朗外交官的权威,还会对即将到来的伊朗大选造成影响。

英国《卫报》报道截图

据《纽约时报》、《卫报》等外媒报道,这段音频资料时长约3小时,记录了扎里夫和伊朗经济学家雷拉兹(Saeed Leylaz)在去年3月的对话。扎里夫在对话中说,苏莱曼尼领导下的伊朗伊斯兰革命卫队推翻了很多政府决定,发号施令并无视建议。扎里夫表示,苏莱曼尼在很多方面都削弱了自己的影响力,比如与俄罗斯合作破坏伊核协议,在叙利亚问题上的战争政策损害了伊朗的利益。

他形容伊斯兰革命卫队对伊朗外交部外交政策的要求“类似于冷战”,自己花在处理革命卫队关系上的时间比其他任何事情都要多。

“在伊朗,军方说了算。”扎里夫在泄露的音频中说,伊朗付出的很多外交上的代价,都是军事优先造成的,“我为军事牺牲了外交,而军事并没有为外交服务。”

扎里夫透露,自己几乎每次出面会谈时,苏莱曼尼都会“指点”自己——“我想要你谈下这几个点”,“当你和俄罗斯外长会谈时,你得说这些......”

扎里夫还在音频中透露了自己对大选的态度,他说自己无心参选总统,“世界在向前发展......这几个月至关重要,我只想专注于外交关系,而不是国内政治。”

今年1月3日苏莱曼尼遭暗杀一周年之际,扎里夫在推特发布两人之前合影

这段音频的出现显然出乎伊朗政府的预料。事件发生后,伊朗外交部承认了音频的真实性,但指责这段音频被断章取义了,这些资料无法代表扎里夫对苏莱曼尼的爱戴和尊重。伊朗外交部发言人哈提布扎德(Saeed Khatibzadeh)更是抨击称,这是一种“不道德的政治”行为。

根据伊朗外交部的说法,这段时长为3小时的对话录音仅为全程7小时对话的一部分,本来只是伊朗方面的内部资料,在今年6月大选前都不会公开。倘若获得允许,伊朗还考虑公开更多音频“以正视听”。

值得注意的是,由于这段音频的曝光时值伊核协议谈判的关键时期,同时两个月后伊朗也将迎来今年大选,不少分析人士认为,此事将会对谈判和大选造成影响。

“这束缚住了(伊朗)谈判人员的双手。”大西洋理事会研究员西纳·阿佐迪(Sina Azodi)认为,这件事暴露出扎里夫在国内并没有受到信任,同时更暗示出伊朗的外交政策是由军方决定的,而“扎里夫只是个无名小卒”。

除了外媒,此事也在伊朗国内引发了巨大争议。据英国《金融时报》报道,在这段录音曝光的当天晚上,扎里夫的批评者就发出了要求扎里夫辞职的呼声,他们批评扎里夫向外界泄露了伊朗内部政治情况,威胁了伊朗的国家安全。另一边,扎里夫的支持者同样焦虑不已,他们担心这些被曝光的言论可能会影响6月份的伊朗大选,损害与扎里夫有关联的改革派候选人的利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
扎里夫 苏莱曼尼 伊朗
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

博尔顿回应被伊朗人花30万美元雇凶暗杀:就这点钱?

2022年08月11日

CNN:俄罗斯军人正在伊朗接受无人机培训

2022年08月10日

小编最近文章

08月27日 20:56

美韩军演结束日,驻韩美军一基地新增确诊逾30例

08月27日 18:28

失去双腿的美国老兵:撤军是场比西贡更严重的灾难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”

特朗普还有机会吗?