向伊朗外长出卖以色列机密?克里遭共和党围攻

来源:观察者网

2021-04-27 18:36

【文/观察者网 刘程辉】伊朗外长扎里夫一段遭泄露的谈话录音,正在伊朗国内外引发轩然大波,如今现任美国总统气候问题特使克里也牵涉其中。扎里夫在这段音频中表示,克里曾告诉他以色列向叙利亚境内的伊朗目标发动过超过200次攻击。

克里向伊朗泄露消息?随着事件的发酵,克里遭受到来自诸多共和党及保守派人士的围攻,要求他下台。压力之下,周一(26日)晚间克里紧急发推否认这一说法,而白宫也在当日记者会上以“无法证明材料真实性”为由,拒绝对此发表评论。

值得注意的是,尽管围绕这一消息的争议仍在继续,但根据路透社2018年2月的一篇报道,当时以色列一名高级官员曾对外透露,在过去两年时间里,以色列对叙利亚境内的伊朗目标发动了超过200次袭击。

《纽约时报》:克里否认与伊朗外长讨论过以色列袭击的问题

据《纽约时报》、福克斯新闻及《纽约邮报》报道,这段音频资料时长约3小时,最初由伊朗视作敌对媒体的伊朗国际电视台(Iran International)披露,伊朗外交部也承认了其真实性。它记录了扎里夫和伊朗经济学家雷拉兹(Saeed Leylaz)在去年3月的对话。

扎里夫在谈话中透露,“美国前国务卿克里告诉我,以色列在叙利亚对伊朗军队发动了超过200次攻击。”他表示伊朗伊斯兰革命卫队长期以来向他隐瞒包括军事行动在内的一些关键问题,在克里告知他这一消息前,他对此甚至一无所知。对话中雷拉兹曾两度问扎里夫之前是否知道这件事,扎里夫均表示“不知道”。

在音频中,扎里夫没有说明克里向他透露这一消息的具体时间。

扎里夫:克里对我说以色列在叙利亚对伊朗军队进行过200多次攻击

《纽约时报》称,目前尚不清楚这些信息是否会泄露任何机密,但这件事的曝光让克里立刻陷入了美国共和党及保守派人士的围攻。

得州共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)表示,如果扎里夫这番言论属实,将是一次“灾难性的鲁莽行为”。

美国保守派外交政策专家波拉克(Noah Pollak)发推指责称,“约翰·克里直接向伊朗外长出卖了以色列在叙利亚行动的秘密。”曾任特朗普政府驻联合国代表的黑莉(Nikki Haley)也发推抨击克里“向伊朗告密”,并且形容这种做法“令人恶心”。

诸多共和党国会议员试图更进一步,借此机会将克里赶下台。共和党参议员沙利文(Dan Sullivan)在参议院发表演讲时呼吁克里辞职;共和党众议员加拉格尔(Mike Gallagher)也呼吁,如果报道属实,克里应该辞职。

“这让人难以理解,不管是在过去还是现在,一位美国外交官竟然会把情报泄露给世界上最大的恐怖主义支持者,为此牺牲了我们最坚定的盟友。”加拉格尔说,“如果报道属实,他(克里)确实泄露了情报,应该立即辞职。”

克里26日发推否认这一说法

遭到集火围攻的克里很快在当天晚间作出回应。他在推特上写道,“我可以告诉你们,毫无疑问这个故事和这些指控都是错误的,它们从未发生过——无论是在我担任国务卿期间还是之后。”

在克里发推澄清之前,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在例行记者会上拒绝对此置评。普莱斯说,他不会对“据称泄露出的材料”发表评论,无法“保证材料的真实性和准确性”,也无法说明泄露事件的背后动机。

普莱斯没有具体说明克里是否曾对扎里夫说过这番话,但暗示这些言论并不会构成“不当披露”。“我想说的是,如果你们现在回过头再看当时的新闻报道,这些肯定不是秘密。”他说,牵涉其中的政府都对外公开了相关信息。

2015年克里与扎里夫在日内瓦会面  图源:欧洲新闻图片社(EPA)

值得一提的是,克里曾与特朗普政府产生过较大分歧,尤其是在履行伊核协议的问题上。

据《纽约邮报》报道,在特朗普当政期间,克里曾发表声明为伊核协议辩护。他在一份声明中说,“我认为每个美国人都希望听到尽可能多的声音,敦促伊朗遵守遏制战争爆发的伊核协议”,他提到,全世界都很关注该地区的稳定,特别是伊核协议来之不易,是各国花了多年时间才谈判达成的。

显然,这些言论与特朗普大相径庭。特朗普在推特上抨击克里,“在非常糟糕的伊核协议上,美国不需要克里非法的影子外交,他就是这个烂摊子的罪魁祸首!”

不久后,特朗普宣布美国退出了伊核协定。但特朗普对克里的攻击并没有结束。2019年5月,特朗普指责克里在美国利益问题上与伊朗站在一边,违反了联邦法律,并表示他应该为此被起诉。

除了此次克里的“泄密”风波,这段25日遭到泄露的音频更让伊朗外长扎里夫身陷巨大麻烦。

据外媒此前报道,扎里夫在音频里批评了去年初遭美军暗杀的伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,称其在伊朗外交中占据主导地位,而自己对伊朗外交政策影响力“有时为零”。

尽管伊朗外交部承认了音频的真实性,但对泄露的动机提出质疑,指责这些言论被刻意断章取义,无法代表扎里夫对苏莱曼尼的尊重和爱戴。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
克里 扎里夫 美伊关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月27日 20:56

美韩军演结束日,驻韩美军一基地新增确诊逾30例

08月27日 18:28

失去双腿的美国老兵:撤军是场比西贡更严重的灾难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”