欧洲议会通过英欧贸易协议,但对英不信任感难以消除

来源:观察者网

2021-04-29 15:50

据路透社中文网29日报道,欧洲议会以压倒性多数支持英国与欧盟达成的脱欧后贸易协议,为批准该协议扫清最后一道障碍,同时对英国政府明确表达了不信任。

当地时间2020年12月30日,英国伦敦,英国首相约翰逊签署了《英欧贸易与合作协议》。 图自澎湃影像

欧洲议会28日宣布,前一天进行的投票以660票赞成、五票反对、32票弃权的结果通过了贸易与合作协议(TCA)。欧洲议会的批准给四年来围绕英国退欧的激烈协商和争议划下句点,但不信任感依然存在。

欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,她热烈欢迎这一投票结果。“TCA是欧盟与英国牢固而亲密的伙伴关系的基础。忠实执行该协议至关重要,”她在推特上说。

英国首相约翰逊表示,本周是一段漫长旅程的最后一步,为英国与欧盟的新关系提供了稳定性。他在一则声明中称,“现在是展望未来,建设一个更加全球化的英国的时候了。”

但路透社同时报道称,很多议员还投票支持一项附带决议,他们在该决议中称英国退欧是“历史性错误”。决议文本谈到了该贸易协议的范围有限,以服务业为基础的英国经济的机会“大为减少”。

议员们谴责英国单方面改变北爱尔兰贸易安排,并敦促欧盟执委会继续采取法律行动。他们还警告欧盟要警惕英国在税收、洗钱和欧盟渔船进入其水域方面的行动。

英国在2020年1月底脱离欧盟,但直到2021年初一直留在欧盟单一市场。12月达成的协议确保了零关税和配额,但新增了阻碍贸易的检查文书工作。

英国2021年1月-2月对欧盟出口下降47%,进口减少20%,远超欧盟任何其他贸易伙伴的降幅。

责任编辑:夏雨
英国脱欧 英欧贸易协议
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕