吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦就边境冲突达成停火协议,冲突已致百人伤亡

来源:观察者网

2021-04-30 07:01

(观察者网讯)据俄罗斯卫星网4月29日报道,吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦两国外交机构已就边境武装冲突事件达成全面停火协议,协议已从比什凯克时间29日20时(北京时间22时)生效,但据媒体报道,两国边境仍有部分地区在交火。

吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦两国签署停火协议 图自塔吉克斯坦亚洲之声通讯社(Азиа-плюс)

塔吉克斯坦外交部新闻局的有关人士对俄罗斯卫星网称,塔吉克斯坦方完全遵守索格特州沃鲁赫飞地冲突区的停火制度。有关人士还表示,边境局势完全转向了外交政治途径,近期两国有关部门领导人将开始谈判。

在此之前,吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫29日召集举行了政府会议。他表示,吉塔两国总是可以找到共同语言,双边关系中的所有问题都应该在兼顾双方利益及和平的基础上解决。扎帕罗夫强调,目前最危险的是那些企图挑起冲突的人。

吉尔吉斯坦边防部队 图自吉尔吉斯坦边防局

另外,正在俄罗斯参加欧亚经济联盟政府间委员会会议的吉总理马里波夫和塔总理拉苏尔佐达在喀山举行紧急会晤。双方均表示将通过谈判解决边境冲突。

但据俄罗斯卫星网30日援引吉尔吉斯斯坦巴特肯州内务局消息称,虽然达成了停火协议,但与塔吉克斯坦交界的莱列克区阿尔卡、多斯图克和扎什迪克村交火还在持续进行。

消息称,“马克萨特村吉尔吉斯人的房屋在起火燃烧,当地居民已经疏散到马尔贡、达尔宏和达尔加斯村。此外,阿尔卡村的加油站、路边商铺已经被烧毁。”

吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦边防局4月28日分别通报了两国边界巴特肯地区发生冲突的情况。当时塔方人员试图在电线杆上安装摄像头,而吉方则试图锯倒,于是双方开始互相投掷石块。4月28日夜间冲突恶化,双方开始枪战,各有3名公民因此死亡,超过100人受伤。晚间双方达成协议,一致同意自北京时间22时起停火,兵力撤回到原来的驻地。

吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦国界的两国当地居民或边防人员经常爆发冲突,主要原因是两国边界无法划定。

责任编辑:于文凯
中亚 中亚国家
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此

习近平:金砖国家不是封闭俱乐部,应推进扩员进程