观察者网

日本网民为美式民主“死神”说话,感动本尊

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-05-02 14:27:49

【文/观察者网 鞠峰】日本网民努力维护“死神”的样子,让美国亲自下场感谢。

4月29日,中国驻日本大使馆官方推特账号突然“火力全开”,连发十几条推文,驳斥西方的涉疆谎言,引来围观。

值得一提,驻日大使馆还祭出一张“经典老图”。“死神”身披美国国旗,飘过“伊拉克”、“利比亚”、“叙利亚”、“埃及”,留下斑斑血迹。大使馆用日语写道“如果美国带着‘民主’走来,就会变成这样(米国が「民主」を持って来たら、こうなります)。”有网友发现,驻日大使馆推特账号一度将这条推特置顶

就在前一天(28日),中国外交部发言人赵立坚刚刚将讽刺画《神奈氚冲浪里》在推特置顶。“仍有余怨”的日本网民将怒火撒在驻日大使馆的推特下方。“这是大使馆该做的事吗?”“真没品啊。”不少日文留言称。

看到日本网民全力维护美国形象的样子,“死神”本“神”出来发声了:美国驻日本大使馆30日下场发推感谢“日本朋友”,还不忘巩固一下“日美同盟”。

30日晚间,美国驻日本大使馆官方推特用日英双语发推称,“感谢为那条让人感到十分厌恶的推特发声的日本朋友们。这是根植于共有价值观的美日同盟的又一证明。”

美国驻日本大使馆推特截图

对于美方声援,日本网民也十分感动。有网民留言称,“果然还是和美国价值观保持一致呢。(日美)是朋友。(中国)大使馆的推特太离谱了。”

还有网民感叹“最喜欢美国国歌了,听到马来亚·艾玛(印尼裔美国童星)版本的国歌合唱都会流泪。”但这位网民似乎缺少日本人“阅读空气”的能力,“不合时宜”地写道“喜欢曾经的共和党的美国。”

有些网民高喊着美国的名字,留言表示“我们是一家人(we are one)!”还有网民似乎气还没消,愤恨地骂道“想不到会发那样的推特,还是官方账号呢。真恶心。”

但实际上,中国驻日大使馆4月29日发了不止那一条“死神”的推特。

据观察者网统计,当日使馆推特共发布、转载至少16条推文。仔仔细细地拆穿了西方的部分涉疆谎言,揭穿美国高举“民主”大旗,背地里却干着颠覆别国政权的“黑历史”。使馆还穿插了例如竹内亮导演重访大凉山的新纪录片的推文。然而,日本网民对于这些“辟谣”推文反响平平,却对那张讽刺美式“民主”的漫画感到愤怒,仿佛受到天大的冒犯,群起而攻之。

顺便一提,据《产经新闻》报道,中国驻日大使馆于30日下午删除了“死神”推特。

驻日大使馆28日连续发推

《朝日新闻》和《产经新闻》等日本主流媒体对于中国驻日大使馆的推特动态予以报道,但也只关注于那条“死神”的推文,对于美国制造的谣言不管不问。

《朝日新闻》4月30日报道截图

最后一提这张经典的讽刺漫画。它已在互联网上流传多年,被无数人再次创作,讽刺各种事物。

图自社交媒体

但是据“模因百科”(Meme Wiki)考证,这张“死神敲门”的图最早发布于2013年8月16日最初的版本就是死神披着美国国旗的袍子,从巴基斯坦、伊拉克、利比亚、叙利亚的门拖着血迹出来。结合那时候的国际政治背景,“死神”扣响了埃及之门。

想来就来,想走就走。过了8年,这张图片仍然讽刺效果拉满——美国过去是、依旧是那个美国。

拿最近的事情来说,美军从5月1日起开始正式撤离阿富汗,承诺在“9·11”恐怖袭击20年纪念日前完全撤出。而令人唏嘘的是,就在美军撤离前一晚,阿富汗阿东部卢格尔省首府普勒阿拉姆发生汽车炸弹袭击,已造成30余人死亡、70余人受伤。当地议员提及,大多数遇难者是学生,他们在宾馆里准备参加全国大学入学考试。

近20年的所谓“反恐”战争,对阿富汗人来说,和平仍然遥遥无期。

日本,还要继续维护“死神”吗?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
首次披露!黎智英多次被押解都靠这个“秘密武器”
又想毁约?澳重新审查中企99年港口租赁协议
日本网民为“死神”说话,感动本尊
朝鲜:荒谬绝伦,美将面临严重后果
日美安全对话,谈及中国高超音速武器
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop