观察者网

菲律宾外长涉华发言带脏字 外交部:望有关人士发言时符合基本礼仪和身份

责任编辑:连政 来源:观察者网      2021-05-04 16:33:31

据外交部网站5月4日消息,外交部发言人汪文斌就菲律宾高层涉华言论答记者问。

问:据报道,菲律宾外交部3日发表声明,对中国海警船在黄岩岛海域巡逻提出抗议。菲律宾外长洛钦也就此在个人社交账户上发表带脏字的言论。同时,我们也注意到,菲律宾总统杜特尔特称菲中存在矛盾并不意味着菲方就一定要变得粗鲁无礼,菲律宾在很多事情上要感谢中国给予的帮助。请问中方对此有何评论?

答:黄岩岛是中国领土,附近海域是中国管辖海域。中方敦促菲方切实尊重中国的主权和管辖权,停止采取导致局势复杂化的举动。事实一再证明,搞麦克风外交无法改变事实,只能破坏互信。希望菲方有关人士发表言论时符合基本礼仪和身份。

正如菲律宾总统杜特尔特所说,两国在个别问题上的分歧和矛盾不应影响双方的友好与合作。这也是双方多次达成的重要共识。中方一贯并将继续致力于同菲律宾通过友好协商妥处分歧、推进合作,继续在抗击疫情和恢复经济方面向菲方提供力所能及的帮助。

5月3日,菲律宾外长洛钦在推特发表带有粗话的推文,要求中国渔船离开牛轭礁。对此,菲律宾总统杜特尔特3日晚播出的电视节目中不点名批评了洛钦,杜特尔特称“中国仍然是我们的恩人。仅仅因为我们与中国之间有冲突,并不意味着我们必须变得无礼、不尊重他人。”

4日,洛钦再次提到此事,不过这次他一改之前态度。在推文中,洛钦向中国外长王毅表示了歉意,洛钦还表示,一直以来自己都有一个难以企及的梦想,就是在内心和仪态上模仿王毅的优雅。洛钦称自己在东盟峰会前,曾专门赶赴中国听取了王毅关于缅甸问题的建议,并严格遵照执行。他还称赞王毅是“史上最优雅、最聪明的外交官”。

分享到
专题 > 南海局势
南海局势
小编最近文章
莫迪败了
“澳葡萄酒对华出口暴跌96%”
印度“疫情海啸”来了,医院拒收病人
鸠山由纪夫:日俄应加强团结,制衡美国
印度疫情告急,“恳请拜登总统解禁原料出口”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop