G20或承诺全额资助WHO购买新冠疫苗及药物的计划

来源:观察者网

2021-05-07 14:10

据路透社5月7日报道,全球卫生峰会草案结论显示,二十国集团(G20)国家的领导人将首次承诺为世界卫生组织(WHO)向穷国配发新冠疫苗和药物的计划提供全额资金,此举将释出近200亿美元。

在5月21日于罗马举行全球卫生峰会之前,该文件可能会有变动。该文件还称,G20领袖将致力于今年采取紧急行动,以提振抗新冠技术的制造产能,但没有提到疫苗专利豁免。

根据草案,领袖们将首次明确承诺为“获取抗击新冠病毒工具加速计划”(ACT-A)提供公平且充分的资金。ACT-A是WHO为世界上每个人生产新冠疫苗、药物及检测的计划。该计划于2020年4月推出,目前资金仍严重不足。WHO希望寻求逾340亿美元在全球研发、采购及配发抗新冠疫苗和药物,目前仍短少190亿美元。

强生新冠疫苗 图自澎湃影像

G20领导人在此前的声明中表示,他们将解决全球融资需求,但没有做出任何具体的财政承诺。5日G7国家外交部长重申,他们愿意对该计划提供财政支持,但没有说他们将充分满足财政需求。

为G20峰会做准备的外交人士和专家6日开会讨论该草案。这份长达四页的草案仍没有提及一些争议问题,包括“公平获得疫苗的瓶颈和障碍”,公报中为此预留了几段的空间,但尚未达成草案结论。目前草案声明中也没有提到疫苗专利豁免问题。

责任编辑:夏雨
G20 全球卫生峰会
观察者APP,更好阅读体验

专题

G20

印尼总统邀请普京出席G20峰会,此前已邀泽连斯基

2022年04月29日

泽连斯基称:收到G20峰会邀请

2022年04月27日

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片