太平洋联盟成立十周年,外交部:实际行动诠释中拉命运共同体

来源:澎湃新闻

2021-05-07 16:02

5月7日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,我们注意到太平洋联盟近日举行了成立10周年的纪念仪式。中方如何评价太平洋联盟?对发展同其关系有何期待?

汪文斌介绍道,4月30日太平洋联盟举行成立10周年线上纪念活动,应轮值主席国哥伦比亚邀请,王毅国务委员兼外长为联盟成立10周年视频致辞,祝愿联盟未来不断取得新进展,高度赞赏太平洋联盟发展理念和合作成果,表示中国愿同太平洋联盟及其各成员国深化多双边合作,携手为中拉关系发展注入新动力。

太平洋联盟于2011年成立,成员国包括哥伦比亚、智利、墨西哥和秘鲁。近年来,联盟遵循多边主义和自由贸易的理念,内外建设均取得积极进展,系当前拉美和加勒比地区最具活力和影响力的次区域组织。中国于2013年成为观察员国,同联盟各成员国保持着良好的双边关系,各领域务实合作成果丰硕。

汪文斌表示,当前新冠肺炎疫情仍在肆虐,中国将继续同包括联盟各成员国在内的拉美和加勒比国家开展抗疫等各领域合作,用实际行动诠释中拉命运共同体理念,构建平等互利、创新、开放、惠民的新时代中拉关系。

(澎湃新闻记者 于潇清 喻晓璇)

责任编辑:夏雨
中拉关系 太平洋联盟
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

谁在算计?

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应