法国总统马克龙鼓吹“欧洲模式”,却被现实无情打脸

来源:观察者网

2021-05-10 13:23

【文/观察者网 张晨静】尽管欧洲对新冠疫情的控制还尚未彻底到位,但有些国家已鼓起勇气要迈出开放的步伐。5月9日“欧洲日”当天,法国总统马克龙迫不及待地在一场启动“欧洲未来大会”论坛的开幕式上,作出一番抗疫总结,声称“正是欧洲模式在疫情中挽救了我们”,以此来呼吁强化欧洲合作,建立一个更加灵活的欧洲。

马克龙在演讲中提到“威权主义政权”,声称以效率为名的“威权主义政权”正狡诈地质疑民主体制,这让他感到很遗憾。

而对比鲜明的是,此次论坛从筹备到举办的整个过程中,却暴露诸多问题:因内部争吵一度要取消举办,因程序混乱致开幕式晚点。法国《世界报》称,这让人们不禁怀疑欧洲是否能从这次磋商中获得真正的政治指导的能力和意愿。

法新社报道截图

马克龙鼓吹“欧洲模式”,呼吁建立更加灵活的欧洲

1950年5月9日,时任法国外交部长的舒曼建议创建统一的欧洲,拉开欧洲一体化大幕。设立“欧洲日”即是为纪念舒曼的这一历史性倡议。

71年后的这天,经历了一年多疫情肆虐的欧洲各国,在法国斯特拉斯堡召开启动“欧洲未来大会”论坛的开幕式,这是一次大规模的公民咨询磋商会议,旨在通过与公民对话在2022年春季之前拟定建立一个“更友好联盟”的提案。

5月9日当天的会议是由法国总统马克龙主持,而在2022年春季提案出结果之时,法国将担任欧盟轮值主席国,同年5月法国还将举行总统大选。为此有评论认为,这是马克龙为明年开始的总统大选权衡筹措。

当天马克龙在与欧盟领导人的开幕仪式上,以欧洲抗疫为例鼓吹“欧洲模式”,称疫情间各国的分歧更凸显出“增强”欧盟权力的必要性。

马克龙宣称,每天清晨他都可以听到对欧洲的批评声,批评欧洲在关键时刻失约。而面对这些声音,他的回答恰恰相反,“在这场新冠疫情危机中,是欧洲模式挽救了我们。是我们深深认同的欧洲模式让我们坚持了下来,欧洲合作拯救了生命”。

“我们认同的欧洲模式是一个富有成效的、统一的、团结互爱的模式。我们绝对不能让它被削弱”。

在极力夸赞欧洲模式的同时,马克龙还不忘贬损与欧洲抗疫形成鲜明对比的所谓“威权主义政权”。他声称以效率为名的“威权主义政权”正狡诈地质疑民主体制,这让他感到很遗憾。“他们没有欧洲这样的团结体系。批评、挑战、斗争、争吵和分歧都是欧洲的特征,也是让欧洲更有效率的原因。它能让我们民主地表达批评”。

他认为欧洲在面对“威权主义”时,最好的回答是“民主的威力”,这只有效率和快速应对才能赢得。他称在疫情最初,欧洲有段时间在购买口罩或关闭边境等问题上存在分歧,“这一弱点说明了协调的困难,因此欧洲需要加强共同能力”。他还表示,“欧洲民主是一个折衷、平衡的民主,这是我们必须保护的一项优势,但因自身程序繁琐被窒息时,也会显露出它的弱点。”

马克龙呼吁要建立一个更加灵活的欧洲,必须要做出“更快、更强有力的决定”,特别需要加强欧洲大陆在卫生等战略部门的自主管理。此外他还提到他们知道欧洲发展得不够快,缺乏雄心,为此欧洲需要找到“一种有效的方式,雄心勃勃地过渡危机,避免无所作为”。

马克龙 视频截图

因内部争吵论坛一度要被取消、开幕式晚点

然而讽刺的是,“欧洲未来大会”论坛从筹备到举办的整个过程中,无一不暴露出“欧洲模式”的缺点。该论坛原定于一年前举办,除了有疫情原因耽误外,还因议会,委员会和理事会之间的艰难谈判而被推迟。《卫报》还报道称,此前因内部争吵,该论坛几乎一度要被取消举办。

美媒“政客”欧洲版也报道称,在9日开幕式之前,参与项目的高级官员们仍就如何做出最终决定而争论不休,欧盟内部还存在许多矛盾,上周有关该论坛举办差点要宣告失败。几乎是在最后一刻,欧洲议会支委会主席伏思达(Guy Verhofstadt)才宣布,经过三轮非常紧张的谈判,他们达成了一项初步协议,才让能顺利举办开幕式。

而在开幕式当天,会议也没能准点开始。报道称,开幕式原定在下午两点召开,但又因解释不清的程序混乱,导致开幕式晚了20分钟。

法国《世界报》报道称,这就让人们对欧洲从这次磋商中获得真正的政治指导的能力和意愿产生了怀疑。为推进欧洲一体化工作,2002年欧盟也提出过一次类似的倡议,其催生了《欧盟宪法草案》,但之后法国和荷兰公投否决该草案而被搁置。

不过,法国斯特拉斯堡市长让·巴尔塞格安(Jeanne Barseghian)则坚持认为,“这是公民说出如何看待欧洲的绝妙机会”。他称听取欧洲公民的声音对于本次会议“既不是摆设,也不是空壳”。

“欧洲未来大会”论坛在三年前(2019年)由马克龙首次提出,旨在全面改革欧盟运作方式,如有需要将修改《欧洲联盟条约》,以使欧盟“更团结、更有力量”。2019年11月26日,法国和德国政府联合发表了一份2页的文件,指出应当对欧盟进行改革,“欧洲未来会议”十分必要。当时英国即将脱欧,而马克龙则因宣称北约“脑死亡”等事,与德国分歧不断。

9日当天的开幕式演讲者除了马克龙外,还有欧洲议会主席萨索利(David SASSOLI)、欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)、欧盟理事会轮值主席国——葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔(Antonio Costa)。

马克龙演讲现场 视频截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
法国 马克龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 20:35

“西方已失去对未来阿富汗的发言权”

08月27日 17:49

塔利班:将在阿富汗所有机场周边建瞭望台

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕