摩尔多瓦前总统指责西方干预内政:国家如今被美大使操控

来源:观察者网

2021-05-14 20:48

【文/观察者网 杨子江】5月13日,摩尔多瓦多位政要指责美国干预本国内政及选举。摩尔多瓦前总统、共产党领袖弗拉迪米尔·沃罗宁(Владимир Воронин)在电视节目中称,国家如今被美大使操控;而去年未能在大选中连任的伊戈尔·多东(Игорь Додон)也接受了媒体采访,他在电视节目中指责美国和欧盟干预摩尔多瓦选举。


摩尔多瓦共产党领袖沃罗宁在电视节目中讲话的截图

据俄媒13日报道,沃罗宁在TVC21频道的节目中称:“现在,摩尔多瓦由美国大使领导,被外在力量领导。摩尔多瓦已经好几年处于外部操控之中,我们变成了这个国家的租户。”据悉,沃罗宁2001年起任2届摩尔多瓦总统,是苏联解体后该国首位民选共产党籍总统。

根据塔斯社13日报道,在2020年选举中未能连任的摩尔多瓦前总统多东,当天在“首位”电视台(Prime TV)的节目中表示,“西方现在正直接干涉摩尔多瓦。欧盟的大使们在指导中央选举委员会的代表们,而美国大使则在和总检察长会面。”多东指责称,这就是在干涉摩尔多瓦选举。


2017年出席俄罗斯莫斯科红场阅兵时,摩尔多瓦时任总统伊戈尔·多东站在普京身后

多东在电视节目中也强调,“我没看到俄罗斯联邦大使奥列格·瓦斯涅佐夫在竞选时走访涉及选举的国家机关。”据悉,2016年就任总统的多东,一直被认为是亲俄的摩尔多瓦领导人。

据塔斯社去年10月20日报道,俄罗斯联邦对外情报局局长谢尔盖·纳里什金(Sergei Naryshkin)表示,美国正在摩尔多瓦策划一场“颜色革命”,以防该国现任总统伊戈尔·多东赢得总统大选。多东在2016年和2020年选举中,最终对阵的都是现任摩尔多瓦总统桑杜。

马娅·桑杜是摩尔多瓦首位女性领导人,于2020年12月就任总统。摩尔多瓦共和国是一个位于东欧的内陆国家,首都为基希讷乌。摩尔多瓦西邻罗马尼亚,北面、东面、南面毗邻乌克兰,该国也曾是前苏联加盟共和国之一,现在并不是欧盟成员国,拥有人口约350万,俄语为通用语言。

今年4月底,摩尔多瓦宪法法院裁定,该国议会此前因新冠疫情通过的紧急状态法违反宪法,随后桑杜于今年4月28日底签署行政令,宣布解散摩尔多瓦议会,并确定将于7月11日举行新一届议会选举。


摩尔多瓦现任总统马娅·桑杜

多东当时指责桑杜不顾民众安危,执意立即提前举行议会选举,必须对一切承担全部责任。新华社援引当地分析人士评论称,目前摩总统权力有限,在101名议员组成的议会中,拥有37个席位的社会主义者党联合其他政党基本控制议会,提前举行议会选举将有助于扭转这一局面。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
摩尔多瓦 俄罗斯 选举 美国 欧盟 西方 共产党
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美军高官炒作:大陆无迫切“武统”迹象,但…

2022年07月04日

从“伙伴”到“最大威胁”,北约对俄定位为何打脸式转变?

2022年07月03日

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话