哈马斯领导人哈尼亚:阿克萨清真寺是“红线”,以色列不要“玩火”

来源:观察者网

2021-05-16 16:40

(观察者网 讯)据英国《卫报》消息,当地时间5月15日晚间,哈马斯政治局主席哈尼亚(Ismail Haniyeh)在卡塔尔首都多哈发表电视讲话,称阿克萨清真寺(al-Aqsa mosque)是该组织的“红线”,警告以色列不要“玩火”。

阿克萨清真寺是伊斯兰第三大圣寺,地位仅次于麦加圣寺和麦地那先知寺。它位于耶路撒冷老城的圣殿山(穆斯林称“尊贵禁地”),同为犹太教和伊斯兰教圣地,也是巴以双方长期以来冲突的焦点。

以色列在1967年第三次中东战争中,从约旦手中夺取耶路撒冷老城的控制权。根据约以两国达成的协议,圣殿山的管辖权仍归约旦,治安权则由以色列警方控制。

2019年,以色列警察与巴勒斯坦人在耶路撒冷老城的阿克萨清真寺发生冲突 新华社图

哈尼亚在15日的讲话中称,以色列一直试图改变耶路撒冷和阿克萨清真寺的状态,但巴勒斯坦人民已经团结一致,誓死捍卫耶路撒冷和阿克萨清真寺,哈马斯亦不会停止抵抗。

哈尼亚表示,他已要求以色列从阿克萨清真寺附近区域,以及东耶路撒冷的谢赫·贾拉(Sheikh Jarrah)地区撤掉有关部署。

责任编辑:周毅
耶路撒冷
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”