欧洲议会发布涉俄报告草案,宣称要协助俄罗斯“民主转型”

来源:观察者网

2021-05-19 21:01

【文/观察者网 刘程辉】本周一(17日),欧洲议会外交事务委员会在网站上发布的一份报告草案引发俄媒震惊。该草案鼓动欧盟对俄采取更强硬的态度,宣称要“协助俄罗斯民主转型”,提议欧盟通过建立一个全天候宣传的电视台实现这一目的。

据俄国营媒体“今日俄罗斯”18日消息,这份草案刻意渲染出欧盟所谓对俄罗斯民主的担忧,声称在“普京政府对民主力量系统性镇压之下,俄罗斯局势正在可怕地恶化”。草案说,欧俄关系的未来取决于俄罗斯民主转型的步伐,欧方需要协助俄罗斯按照“民主第一”的原则民主转型。欧盟发展对俄关系必须基于这样的假设——即俄罗斯人民能够把他们的国家变得“民主”。

欧洲议会公布的涉俄罗斯报告草案

今年9月,俄罗斯国家杜马(议会下院)将举行选举,预计改选全部450个议席。这份报告草案提到,欧盟“必须做好不承认俄罗斯议会的准备,倘若2021年俄罗斯议会选举被认定存在舞弊现象,欧盟将要求暂停俄议会在有关国际组织中的资格。”

在俄欧未来关系的发展中,欧盟应出台包括签证自由化及“自由贸易投资”在内的激励措施,说服俄罗斯人转向西方是有益。草案补充道,欧盟“应当传达出愿意为俄罗斯的民主转型提供潜在利益”。“今日俄罗斯”称,这实际上就是欧盟推动俄罗斯政权更迭的战略,但又无视现政府受欢迎的程度和选民偏好。报道援引18日一项最新民调说,普京在俄选民中的支持率约为56%,相比之下潜在的反对派候选人的支持率仅为个位数。

为了通过对俄宣传实现俄罗斯所谓的“民主转型”,草案提议“建立一个7x24小时全天候播放的自由俄罗斯电视台(Free Russia Television)”。对此俄媒有些不解:由于传统媒体观众人数不断下降,而且美国的“自由欧洲电视台”(RFERL)和英国广播公司(BBC)等国际媒体已有类似的服务,尚不清楚为何欧盟会把注意力放在一个传统电视频道上,试图以此改变俄罗斯的政局。此外,YouTube视频网站及俄国内的俄语网站也不乏对政府的批评,这意味着反对派倾向的报道并不鲜见。

去年,由于俄欧政治紧张局势加剧,双方贸易额下降了21%,从4170亿美元降至2190亿美元的低点。去年10月及今年3月,欧盟相继以涉嫌参与逮捕、监禁俄反对派领导人阿列克谢·纳瓦利内为借口,对多名俄罗斯官员实施了制裁。

今年4月30日,俄罗斯外交部宣布禁止8名欧盟及其成员国官员入境俄罗斯,其中包括欧洲议会议长萨索利。俄方称,欧盟持续单方面对俄罗斯公民和组织实施限制措施的做法,违背了《联合国宪章》以及国际法。

就在俄罗斯制裁出炉的同日,欧洲理事会、欧盟委员会及欧洲议会三大欧盟机构领导人发表联合声明,指责俄制裁8名欧盟机构及成员国官员的决定“不可接受”,并且缺乏根本的法律依据。声明说,此举清楚地表明俄罗斯选择与欧盟对抗的错误路线,欧盟保留对俄采取相应措施的权利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
欧洲议会 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 20:56

美韩军演结束日,驻韩美军一基地新增确诊逾30例

08月27日 18:28

失去双腿的美国老兵:撤军是场比西贡更严重的灾难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕