拜登再通话期待巴以迈向停火,以色列总理:我要继续打

来源:观察者网

2021-05-20 09:59

【文/观察者网 王世纯】巴以冲突持续10天,美国总统拜登19日再次与以色列总理内塔尼亚胡通话,讨论巴以局势,这是拜登一周以来第四次同以色列领导人通话。

拜登告诉内塔尼亚胡,他期望巴以冲突能“显著降级”,最好“今天能迈向停火”。但内塔尼亚胡回应称,以色列将继续对加沙地带的军事行动。

目前拜登正在巴以冲突问题上遭受越来越大的国内压力,参议院和众议院民主党正联名敦促拜登尽快达成停火协议。与此同时,共和党则认为拜登在以色列问题上“软弱”,在“纵容哈马斯”。

图源:美联社

综合美联社、法新社等多家媒体5月19日报道,拜登19日再次与以色列总理内塔尼亚胡通电话,这是拜登一周来第四次与内塔尼亚胡通电话

对于双方通话的内容,白宫发言人告诉记者,拜登和内塔尼亚胡详细讨论了加沙冲突现况、以色列军事行动上的进展、并讨论了美方与埃及及其他伙伴的沟结果。拜登告诉内塔尼亚胡,他“期待今天就能大幅缓和紧张,迈向停火”。

白宫在声明中没有提到内塔尼亚胡对拜登停火言论做出的回应。

另据以色列时报5月19日报道,在拜登提出停火后,内塔尼亚胡回应拜登称,以色列将继续加沙地区的军事行动,为以色列公民“恢复平静和安全”。内塔尼亚胡还感谢了美方“对以色列自卫权的支持”。

当天早些时候,内塔尼亚胡向外国外交官和大使通报正在进行中的巴以冲突,并重申了此前的说法,即以色列军方“将附加伤害降到最低”。

内塔尼亚胡表示,以色列没有结束对加沙地带军事行动的“时间表”,他同时表示,对付哈马斯只有“威慑”和“征服”两种方式,他说:“对付(哈马斯)只有两种方法。你可以征服他们,这永远有可能;也可以威慑他们,我们此刻正施加强有力的威慑力。但我必须指出,我们不排除任何选项。”

内塔尼亚胡向外国外交官和大使通报正在进行中的巴以冲突 图源:以色列总理办公室

以色列国防军发言人康瑞克斯中校告诉NBC,他没有看到敌对行动减少的迹象,以色列没有实现它想要的一切,因此为了达到目标,“以色列还有很多事情要做”。

对于内塔尼亚胡拒绝拜登停火请求一事,美国全国广播电台(NBC)在19日的一篇社论中表示,这次美以互动将考验拜登是否对以色列领导人有真正的影响力。除非内塔尼亚胡跟随美国方面的领导,否则拜登甚至不会因为停火而得到赞誉。这是拜登时代的首次重大外交政策考验,其结果将在很大程度上证明拜登对美国软实力的运用是否有效。

目前,加沙地区的激烈交火还在继续。以色列国防军对加沙地带的空袭力度有增无减。据巴勒斯坦卫生当局统计,以色列对加沙地带的袭击已经导致至少227名巴勒斯坦人死亡,其中包括64名儿童和38名妇女。而哈马斯继续向以色列发射火箭弹。

以色列表示,超过3400枚火箭弹轰炸了其城镇。以色列至少有12人死亡,大量财产损失。

5月18日,空袭过后,巴勒斯坦人收拾废墟 图源:澎湃影像

党内压力

目前,拜登正因巴以问题遭受美国国内党派压力。许多民主党进步派,认为巴勒斯坦人是受以色列压迫的民族,他们呼吁拜登尽快停火。

美国众议院130多名民主党议员周三签署了一封公开信,敦促拜登“勇敢地领导并采取果断行动结束暴力”,敦促巴以两方通过谈判达成停火协议。28名民主党参议员在周日就发表声明呼吁立即停火,“以防止给平民造成进一步生命损失,并防止冲突进一步升级。”

参议院多数党领袖舒默周一亦表示,他也希望看到停火迅速达成。

与此同时,拜登也受到了共和党人的抨击,他们几乎一致支持内塔尼亚胡的行动,并认为拜登“纵容哈马斯”。

阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿19日在福克斯新闻(Fox News)上说。他说:“以色列人民有权利也希望保护自己免受成千上万枚火箭弹和导弹袭击。只有摧毁哈马斯的战争机器,冲突才应降级。拜登应该勇敢地拒绝民主党内部激进的反以色列声音。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
巴以冲突 内塔尼亚胡 以色列 美国 拜登
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标