台“友邦”洪都拉斯获赠“大陆疫苗” 台当局:“邦交”稳固

来源:观察者网

2021-05-21 16:34

(观察者网讯)台湾仅存的15个“友邦”之一、拉丁美洲国家洪都拉斯近日获得一批“大陆疫苗”。台湾舆论担忧会影响台湾与洪都拉斯的“邦交关系”,台当局急忙出来灭火,重申“邦交”稳固。

图源中时新闻网

台湾“中时电子报”5月21日援引外媒报道称,2018年与台“断交”的萨尔瓦多总统布克莱宣布,将无偿把中国大陆捐助的50万剂科兴新冠肺炎疫苗,其中至少3.4万剂,提供给台“友邦”洪都拉斯。

对此,台湾外事部门发言人欧江安5月20日表示,日前洪都拉斯七个地方政府获萨尔瓦多捐赠的三万多剂疫苗其实是阿斯利康疫苗,并非大陆疫苗。大陆援助的科兴疫苗实际上是由萨尔瓦多自行采购,而不是大陆赠与。

欧江安称,对于部分媒体甘愿配合大陆的“假信息”攻势,进行“错误报导”,台湾外事部门表示极为遗憾。欧江安称该报道未经严谨查证,企图制造“邦谊不稳”的假象、造成台湾民众与当局之间的矛盾,并蓄意打击台当局的形象。

欧江安声称,台当局将协助“友邦”设法取得所需疫苗,共同渡过公卫危机。

据台湾《联合报》5月20日报道,洪都拉斯一直无法获得足够的疫苗,已签合约又出现交货延迟状况,至今900多万人口接种疫苗者不到1%。

洪都拉斯总统府部长马德罗在接受英国《金融时报》采访时称,“这让我们处在非常艰困的情况。洪都拉斯人民开始见到中国大陆正协助盟友,而我们开始自问,为何我们的(盟友)没有协助我们?”

他直言,“这可能导致外交政策生变”,虽然洪都拉斯希望避免与台北切断“长期关系”,但“取得疫苗比任何事都来得更迫切”。

5月11日,洪都拉斯总统埃尔南德斯就曾表示,为了取得中国大陆的新冠疫苗,洪都拉斯可能在大陆设立商务办事处。

马德罗在接受英国《金融时报》时还表示,洪都拉斯此前已经与美国洽谈疫苗事宜,美国承诺会提供协助,但尚未获得任何帮助。

此前,美国宣布6月底前将释出8000万剂新冠疫苗,据英国金融时报,拜登政府将会优先应对拉美地区,协助洪都拉斯与其他国家,但并未提出具体时间表。

对此,国台办发言人朱凤莲12日应询表示,关于疫苗问题,大陆致力于构建人类卫生健康共同体。朱凤莲表示,一个中国原则是国际关系准则和国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。我们希望有关国家能够按照一个中国原则妥善处理涉台问题。

责任编辑:李函芮
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾发现首例奥密克戎BA.5本土病例

2022年07月06日

台湾新增本土确诊35914例、死亡103例

2022年07月05日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!