以色列批评安理会声明:为何不谴责哈马斯?

来源:观察者网

2021-05-23 13:38

【文/观察者网 王世纯】5月21日,激烈的巴以冲突在持续10天以后停火。当地时间5月22日,联合国安理会就巴以问题发表声明,对于巴以停火表示欢迎,并希望以色列和巴勒斯坦两个民主国家在安全和公认的边界内和平共处。

不过,联合国的声明引发以色列的不满。据《以色列时报》网站5月22日报道,当地时间22日,以色列外交部批评了联合国有关巴以停火的声明。以色列外交部表示,该声明没有提及哈马斯在巴以冲突中向以色列人口聚集区发射火箭弹的事实。

《以色列时报》报道:以色列批评安理会未谴责哈马斯

以色列在声明中指责安理会的声明忽视了哈马斯武装在过去11天冲突中射向以色列的4000多枚火箭弹,以色列还在声明中指责本次巴以冲突升级的全部责任要由哈马斯承担,因为是哈马斯先动的手。哈马斯“利用加沙地带居民作为人肉盾牌,向检查点开火以阻止人道主义援助、食品、药品和能源从以色列进入加沙地带。”

在声明的最后,以色列外交部期待国际社会“谴责哈马斯,解除它的武装,确保加沙地带的重建,同时防止资金和武器流入恐怖主义”。

以色列拦截弹(左)拦截哈马斯火箭弹 图源:澎湃影像

另据央视新闻5月23日报道,当地时间5月22日,联合国安理会就巴以问题发表声明,本月轮值主席、中国常驻联合国代表张军就巴以停火发表新闻谈话。此次安理会主席新闻谈话由中国、挪威、突尼斯同法国共同倡议提出,经安理会全体成员协商一致发表。

此前,美国三次阻止了安理会通过呼吁巴以结束战斗的联合声明,然而,《以色列时报》报道称,美国支持了5月22日最新声明。

安理会谈话表示,安理会成员欢迎宣布于5月21日开始的停火,认可埃及、其他地区国家、联合国、中东问题“四方机制”及其他国际伙伴发挥的重要作用,安理会呼吁全面遵守停火。

安理会成员对在暴力中丧生的平民表示哀悼。安理会成员强调必须立即向巴勒斯坦平民特别是加沙地区提供人道援助。安理会成员支持联合国秘书长有关呼吁,希望国际社会同联合国一道制定综合有力方案,促进迅速、可持续的重建与恢复。

安理会成员强调应当立即恢复全面平静,重申基于以色列和巴勒斯坦两个民主国家在安全和公认的边界内和平共处、比邻而居的愿景,实现全面和平至关重要。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
以色列外交部 联合国 安理会
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油