赵立坚评BBC骗访戴安娜:BBC欠中国人民一个道歉

来源:观察者网

2021-05-24 21:03

外交部网站5月24日消息,发言人赵立坚主持当天例行记者会。

《环球时报》记者:我们注意到上周英国最高法院退休法官戴森发表独立调查报告称,英国广播公司时事栏目《广角镜》前记者当年以欺诈手段获得采访戴安娜王妃机会,其行为违反BBC编辑指南,涉嫌撒谎。而BBC未能在事件中坚持高标准诚信和透明度,并在事后打压“吹哨人”,企图掩盖事实。中方对此有何评论?

赵立坚:我注意到相关报告,也注意到BBC前主席格拉德表示,BBC的包庇隐瞒行为远比当事记者骗访行为更为恶劣,“BBC新闻档案里还藏着多少不为人知的污垢”。

很多人认为,BBC对王室名人的采访报道尚且如此,其事关地缘政治、意识形态的报道恐怕只会更加丑陋和虚伪。事实上,这家自诩为“独立”和“可信”的媒体今天仍在继续其撒谎欺骗的伎俩,甚至变本加厉。众所周知,BBC在涉疆等涉华问题上炮制和传播了大量虚假信息。像骗访事件一样,BBC不仅对其记者违反新闻职业道德的行为不做提醒和批评,反而包庇纵容,完全不讲是非,不讲原则。BBC欠中国人民一个真诚的道歉。

我们注意到英国外交发展部每年为BBC国际频道提供运作资金,今年更是额外拨款800万英镑专门用于所谓“应对虚假信息”。我们希望这笔钱能够用在刀刃上,专门清除BBC制造的谎言和虚假信息。

责任编辑:李天宇
赵立坚 BBC
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

IMF批评英国新经济政策:没有针对性,可能加剧不平等

2022年09月28日

英国开始换钞:查尔斯三世肖像纸币将于2024年流通

2022年09月27日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”