马里过渡总统被军人带走,联合国呼吁放人

来源:观察者网

2021-05-25 10:45

(观察者网讯)当地时间24日,西非国家马里政局突变,过渡总统巴·恩多和过渡总理莫克塔·瓦内被军人强行带走,前往首都巴马科附近的军事基地,以商讨新一届过渡政府成员名单。外媒称,国防部长苏莱曼·杜库雷也被扣留。联合国秘书长古特雷斯与欧盟、非盟等多个国际组织呼吁放人。

中国驻马里大使馆发布紧急提醒:马方过渡政府的部分人事调整引发不同政治派别和军人不满,局势走向尚不明朗。大使馆提醒在马侨民及中资机构进一步加强安全防范,密切关注形势变化,近日尽量减少外出。

马里过渡总统巴·恩多 图自:澎湃影像

据新华社援引马里最大门户网站报道,24日当天,恩多签署总统令,宣布新一届过渡政府组成名单。但两名曾参加去年8月政变的前全国人民救赎委员会成员,过渡政府前国防部长萨迪奥·卡马拉和前安全部长莫迪博·科内没有进入名单。随后,恩多和瓦内被军人带至距巴马科约15公里的库利科罗地区卡蒂镇一处军营,就新一届过渡政府名单进行“沟通”。

值得一提,去年8月马里发生的军人哗变,即由卡马拉与科内等人领导。时任总统凯塔也是被扣押在卡蒂镇军营,他随后宣布辞职并解散政府。

南非国家广播公司称,国防部长苏莱曼·杜库雷也被带走。马里总理府一名工作人员说,瓦内当天被军人“强行”带走,军方要求恩多免去瓦内的过渡总理职务,但遭到拒绝。

在过渡政府改组中出局的前国防部长萨迪奥·卡马拉,曾任卡蒂军事学院院长

24日晚,联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)和西非国家经济共同体(西共体)发表联合声明,对马里过渡总统和过渡总理“被捕”表示强烈关切,要求有关方面立即无条件“释放”两人。马里稳定团和西共体同时强调,马里有关各方应立刻恢复并按期完成马里政治过渡进程。西共体表示,将于25日派代表团赴马里斡旋。

据法新社,联合国秘书长古特雷斯,美国、欧盟与非盟当地时间24日也谴责了马里军方的行动,要求无条件放人。

此时距离马里上一次发生政变仅过去了9个月。去年8月政变后,哗变军人于9月成立的全国人民救赎委员会宣布,前国防和退伍军人部长恩多被任命为过渡总统,全国人民救赎委员会主席阿西米·戈伊塔被任命为过渡副总统。恩多同月宣誓就任过渡总统,正式开启18个月的马里政治过渡期。

今年5月14日,恩多接受了瓦内领导的过渡政府的辞呈,随即再次任命瓦内为过渡总理,负责组建新一届过渡政府。分析人士认为,此次政府改组旨在成立一个更加具有“包容性”的过渡政府,以解决马里正在面临的社会危机。

马里过渡政府总理瓦内 图自:社交媒体账号

当地时间5月24日,中国驻马里大使馆发布关于马里安全局势的紧急提醒。24日,马方公布新的过渡政府名单,部分人事调整引发不同政治派别和军人不满,局势走向尚不明朗。

中国驻马里大使馆提醒在马侨民及中资机构进一步加强安全防范,密切关注形势变化,近日尽量减少外出,尤其避免前往敏感地点和外国人经常出入场所。如遇紧急情况,请在确保自身安全情况下拨打马里报警电话(17)或使馆领保电话(+223-72916697)寻求协助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭涵
马里 过渡总统 联合国
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

乌干达总统:西方企业没远见,中国瞄准机会

2021年12月06日

中国需要稳定的非洲,俄罗斯能帮上忙

2021年12月05日

小编最近文章

07月30日 17:53

巴总理:解决克什米尔问题前,别来谈阿富汗

07月28日 18:52

前美军情报员良心发现,揭露无人机滥杀平民被判45个月

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”