吉尔吉斯斯坦国防部:吉方接收中国无偿提供军事援助

来源:观察者网

2021-05-27 08:57

【文/观察者网 王世纯】5月26日,吉尔吉斯斯坦国防部新闻处告诉俄罗斯卫星通讯社,吉方已经接收了一批中国无偿提供的军事装备。

此前4月29日,吉尔吉斯坦和塔吉克斯坦边防军发生交火事件,造成双方人员伤亡。当日,吉塔两国外交机构已就边境武装冲突事件达成全面停火协议。

中方向吉方捐赠的车辆,以通讯车辆为主 图源:吉尔吉斯斯坦国防部

吉尔吉斯斯坦国防部新闻处代表说:“吉尔吉斯坦国民警卫队举行隆重仪式,接收中国人民解放军作为无偿军事技术援助提供的军事技术物资。"

据吉尔吉斯斯坦国防部消息,中方捐赠的物资包括军用卡车和越野车,数辆大巴以及特种携行具。从吉尔吉斯斯坦国防部发布的照片来看,中方向吉方提供的车辆以通讯节点车辆为主。

吉尔吉斯斯坦国防部新闻处代表表示,吉尔吉斯斯坦国防部长奥穆拉利耶夫、中国驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文出席了转交仪式。

军事技术援助是在落实两国武装力量此前签署的协议框架下提供的。

近年来中吉合作有所加强,此前5月14日,杜德文会见吉新任副总理巴卡绍娃,双方就深化中吉抗疫、文化、教育等领域合作深入交换意见。

杜大使祝贺巴履新,高度评价中吉全面战略伙伴关系和两国共建“一带一路”合作成果,强调中吉传统友谊在两国共同抗疫斗争中进一步巩固和深化,中方愿同吉方共同深挖两国人文领域合作潜力,不断增进两国人民了解和友谊。中方愿继续向吉方提供力所能及的帮助。

巴卡绍娃表示,吉方高度重视发展对华关系,珍视同中方的传统友谊,感谢中方为帮助吉抗击疫情、改善民生、发展经济提供的巨大支持。吉方对中方在全球率先成功控制疫情并实现经济正增长表示钦佩。吉方希同中方不断深化教育、文化等领域合作。

近期,吉尔吉斯斯坦和邻国塔吉克斯坦发生交火。4月29日,位于吉塔边境两个存在领土纠纷的地区先后发生两国边防军交火事件。据媒体报道,冲突导致吉方1人死亡,将近30人受伤;塔方3人死亡,48人受伤。当日,吉塔两国外交机构已就边境武装冲突事件达成全面停火协议。

吉尔吉斯斯坦特种部队在边境巡逻,拍摄于冲突期间 图源:社交媒体

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
吉尔吉斯斯坦 中国 中亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

一带一路

全国首趟中越班列中药材进口专列抵达广西凭祥

2022年05月09日

没有所谓中国“债务陷阱”,不发展才是最大的陷阱

2022年04月16日

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了