欧盟委员会主席冯德莱恩:欧盟愿提供30亿欧元,配合白俄罗斯“向民主转型”

来源:观察者网

2021-05-29 15:07

【文/观察者网 熊超然】当地时间5月23日,白俄罗斯发生“迫降”爱尔兰客机逮捕反对派事件。此后,欧美多国对此反应强烈,白俄罗斯总统卢卡申科则于28日飞抵索契,同俄罗斯总统普京会晤。

与此同时,欧盟方面则表示,如果白俄罗斯“改弦更张”(changes course),加大国内内部压力以“向民主转型”,欧盟将通过赠款和贷款的方式向该国提供30亿欧元。

当地时间5月28日,英国《卫报》在报道此事时就形容,欧方的这一表态几乎就是在“呼吁政权更迭”,而愿意提供30亿欧元的方式如同“胡萝卜加大棒”(has the hallmarks of a carrot and stick),正在对白俄罗斯国内软硬兼施。

《卫报》报道截图

据报道,欧盟方面的这一表态是由欧盟委员会主席冯德莱恩作出的,她在卢卡申科抵达索契同普京会谈前夕,再次就近期白俄罗斯局势发表看法。

“我们所要传达的信息是双重的。对于白俄罗斯民众,我们看到并听到了你们对于‘变革、民主和光明未来’的渴望。对于白俄罗斯当局,再多的镇压、残暴和胁迫也不会给你们的‘独裁政权’带来任何合法性。”冯德莱恩如此表态。

她还喊话:“到目前为止,白俄罗斯公然无视本国人民的‘民主选择’,是时候改弦更张了。白俄罗斯开始和平的‘民主过渡’,我们相信这是一个何时开始的问题,而不是是否开始的问题,欧盟将会始终伴随这一过程。”

《卫报》报道称,冯德莱恩差一点就快要发出“全面要求(白俄罗斯)政权更迭”的呼吁了,同时,她还承诺提供资金,以换取白俄罗斯“向民主转型过渡”。

报道援引欧盟委员会一名女发言人的话称,冯德莱恩还致信白俄罗斯反对派领袖斯维特兰娜·季哈诺夫斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)和其他反对派人士,表达了对“白俄罗斯人民勇气和力量的尊重和钦佩”。

这名发言人说:“主席表示,欧盟随时准备采取一切可能的方式,配合白俄罗斯的‘和平民主过渡’,并在信中概述了欧盟向‘民主白俄罗斯’提供最多30亿欧元经济支持的全面计划。”

欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)也表示,欧盟提供的资金“应该是让白俄罗斯改变其路线的真正动力”。

资料图:欧盟委员会主席冯德莱恩 图自澎湃影像

《卫报》指出,多年以来,欧盟一直希望白俄罗斯从俄罗斯的势力范围中脱离出去,但卢卡申科长期执政,似乎已失去了一切希望。而欧盟如今愿意提供资金的方式具有“胡萝卜加大棒”的特征,软硬兼施,目的是迫使该国领导层实现更换。

相比于如今态度和缓地抛出30亿欧元作为“诱饵”,以换取白俄罗斯国内有所行动,在几天前的24日,冯德莱恩也谈到了白俄罗斯迫降瑞安航空客机的事件,当时态度更为强硬。她当时语带威胁地表示:“欧盟对白俄罗斯的30亿欧元投资和经济一揽子计划将继续搁置,直到白俄罗斯‘转向民主’。”

当地时间5月23日,爱尔兰瑞安航空旗下一架从希腊飞往立陶宛的客机紧急降落于白俄罗斯首都明斯克机场,随后白俄罗斯政府逮捕了乘坐该趟航班的白俄罗斯反对派人士普罗塔谢维奇,欧美多国对此反应强烈。

当地时间5月24日晚,欧盟宣布将采取必要措施禁止来自白俄罗斯的航班进入其领空,并将禁止白俄罗斯的航班使用欧盟境内的机场。欧盟同时要求欧盟所属的航空公司航班避免飞越白俄罗斯空域。

当地时间5月28日,白宫发布声明宣布,从今年6月3日起,美国将重新对9家白俄罗斯国有企业实施全面封闭性制裁,此前他们曾获美财政部的豁免制裁许可。

《卫报》称,除了民航领域,欧盟领导人24日还就一系列新的对白俄罗斯经济制裁达成了一致,但制裁的具体细节目前尚未公布。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
欧盟 白俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 15:48

“中国将要下手,美国还只能做梦”

08月27日 11:39

“这一幕,最佳诠释了拜登政府”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕