总统推文被删 尼日利亚政府:推特不对劲

来源:观察者网

2021-06-03 17:35

【编译/观察者网 童黎】昨天,尼日利亚总统穆罕默杜·布哈里(Muhammadu Buhari)也受到了和美国前总统特朗普一样的待遇:被推特删帖。

尼日利亚选举办公室和警察局近期接连遭袭,布哈里在推特上对不记得内战恶果的“行为不当者”强硬喊话称,要“用他们听得懂的话招待他们”。但这被推特平台认定为“违反规则”。

对此,尼日利亚高官一边指责推特公司“双标”,一边质疑这家美国科技公司“在尼日利亚的做派非常非常可疑”。

报道截图

综合路透社、英国广播公司(BBC)等外媒6月2日报道,推特当天删除了尼日利亚总统布哈里的一则推文,后者发推威胁要惩罚袭击政府大楼的地区分裂分子:

“许多现在行为不当的人都太年轻,没意识到尼日利亚内战期间造成的破坏和死亡。我们这些经历过战争、在战场上待了30个月的人,会用他们听得懂的‘语言’来招待他们。”

最近几周,尼日利亚发生了一系列针对选举办公室和警察局的纵火袭击事件,东南部尤其多,期间有警察遭杀害。而布哈里推文提到的1967年至1970年尼日利亚内战,又称“比夫拉战争”,正是发生在东南部比夫拉地区。

尼日利亚当局点名了被禁分裂组织“比夫拉原住民”(IPOB),及其武装组织“东部安全网络”(Eastern Security Network)。但“比拉夫原住民”一再否认与事件有关。

据尼日利亚《高级时报》报道,有人将布哈里的话视为对当地伊博族人的含蓄威胁。但布哈里方面强调,他指的是袭击公职人员和机构的暴乱分子。

另有推特用户说,他们已经举报这条推文煽动暴力。

推特发言人则称,这条推文“违反了推特规则。账号持有人将被要求删除‘违规推文’,而且账号将保持12小时的只读模式”。

3日下午,布哈里的推特账号有两条推文显示“已不存在”。

布哈里 图自尼日利亚媒体


布哈里推特账号截图

尼日利亚信息部长莱·穆罕默德(Lai Mohammed)对推特公司的做法嗤之以鼻,强调布哈里完全有权对一个被禁组织的暴力行为表示失望,并指责推特不公及“双标”,比如后者并未封禁其他组织的煽动性推文。

穆罕默德对记者表示,“推特可能有自己的规则,但这不是世界通行的规则。世界任何地方的领导人如果对某种状况感到非常糟糕和担忧,他都有表达这种观点的自由。”

“有组织指示成员袭击警察局、杀害警察、袭击监狱、杀害狱警,但你现在却说总统先生没权利对此表示惊愕和愤怒?”

他还提出,“推特在尼日利亚的做派非常非常可疑(The mission of Twitter in Nigeria is very very suspect. )……尼日利亚警察局被烧毁,警察被杀的时候,推特谈起了抗议的权利。但美国国会大厦发生类似事情的时候,它就成了暴乱。”

布哈里的推文内容,是他迄今为止对国内东南部危机最严厉的表态之一。与此同时,该地区针对安全部队和政府机构的袭击不断升级。

尼日利亚国家独立选举委员会主席周二表示,自2019年大选以来,全国已经发生了42起针对委员会办公室的袭击事件。而下一次大选定于2023年。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
尼日利亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

我赴刚果(金)维和医疗分队利用人工智能系统快速有效诊断疟疾

2021年12月08日

乌干达总统:西方企业没远见,中国瞄准机会

2021年12月06日

小编最近文章

08月25日 19:43

“他明年参选副总统,但有个条件”

08月25日 16:45

德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据