普京:中印能解决问题,只要没有外部干涉

来源:观察者网

2021-06-05 16:36

【文/观察者网 杨子江】据塔斯社6月5日报道,俄罗斯总统普京在彼得堡经济论坛期间,回答各国媒体总编问题时表示,他相信中国和印度两国能找到解决问题的方法,只要域外国家不对他们进行干涉。这场新闻会由塔斯社主导,新华社和印度报业托拉斯等媒体都应邀参加。


出席多国媒体新闻会的普京,正在听取塔斯社谢尔盖·米哈伊洛夫社长问题(克里姆林网站)

普京回答相关问题时表示,“在中印关系中肯定存在着一些相关问题,邻居之间永远都会有很多的问题。我明白中印两国领导人的态度,他们都很负责任,相互之间非常尊重。他们永远可以找到解决所遇到问题的方法,但主要的是,不要有地区外的国家对他们进行干预。”

普京表示,在金砖五国框架内,俄罗斯、中国和印度就可以成功合作。塔斯社在报道中提到,中俄两国关系建立在多重互利的基础之上,两国拥有最多样的合作领域,包括高科技、核能、飞机制造以及航天等。谈到两国在月球方面的合作时,普京称“在这里会有非常有趣的前景”。

普京认为,在当前中俄关系中,经贸领域已是两国最关键的互动方向之一。受疫情影响的2020年,中俄贸易额仍达到了1040亿美元。虽然相交之前有所回落(2019年为1110亿美元),但普京认为2024年两国贸易额可以达到2000亿美元。据悉,中俄贸易额在2018年时突破1000亿美元。


普京回答各国媒体新闻会时的直播画面(克里姆林网站)

“美国经济,按照专家们的意见,会在今年恢复。而其他发达国家的经济,很可能,会在明年达到疫情前的水平,但这不包括中国,因为中国早已达到疫情前的水平了。”普京在谈及疫情后的世界经济时表示,其他的发展中经济体会在明年末,甚至还往后再陆续恢复。

在谈及俄印关系时普京认为,俄罗斯和印度的关系已经具有“事实上的战略意义”,他也相信俄印关系会进一步发展,例如在能源、农业、高科技等领域。普京提到,目前印度是俄罗斯唯一海外军工研制伙伴,在印度境内已开始联合研发和制造新的导弹系统。根据塔斯社此前报道,印度获得俄方授权,将在印度境内生产俄罗斯“卫星-V”疫苗,预计可为该国提供8亿剂疫苗。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
中国 印度 俄罗斯 普京 中俄关系 贸易额 登月
观察者APP,更好阅读体验

专题

金砖国家

伊朗阿根廷已申请加入金砖国家,外交部回应

2022年06月28日

伊朗申请加入金砖国家,俄:还有阿根廷

2022年06月28日

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话