德国联邦议院经济事务和能源委员会主席:支持德俄合作,欢迎“北溪-2”取得进展

来源:观察者网

2021-06-05 17:51

(观察者网 讯)当地时间6月4日,圣彼得堡国际经济论坛举行全体会议。俄罗斯总统普京在会上宣布,“北溪-2”项目第一条管道已经完工,第二条将在一个半月到两个月内铺设完毕。

德国联邦议院经济事务和能源委员会主席克劳斯·恩斯特(Klaus Ernst)在接受今日俄罗斯(RT)采访时表示,支持德国与俄罗斯的相关合作,对“北溪-2”项目第一条管道全部铺设完成表示欢迎。

视频截图

恩斯特表示,美国称“北溪-2”项目会让欧洲在能源上对俄罗斯形成依赖,但实际上这是一种相互合作的关系。恩斯特强调,美国此前一直试图阻挠这一项目其实是有着自己的打算,美国为此制裁他国的做法让人难以接受。

“美国真正想要的,一方面是通过不公平的方式获得经济利益,为此对其它国家采取制裁,这让人难以接受;另一方面,美国试图阻碍欧洲、德国与俄罗斯建立良好关系,这也是让人难以接受的。我们德国联邦议院经济事务和能源委员会近期就此展开过讨论,大部分人都支持和俄罗斯建立伙伴关系。所以我支持创造条件与俄罗斯合作,继续坚持和平共处,为双边合作创造良好基础。

2021年圣彼得堡国际经济论坛于6月2日至5日在俄罗斯圣彼得堡市举行,这是新经济大国领导人会晤的平台,各国政商人士将在4天的会期内讨论疫情期间世界经济发展问题。普京在会上表示,“北溪-2号”是经济上高效、环保上符合最严格标准的多国合作项目。他希望,在后疫情时代能够实施更多的多边项目。

“我们已经准备好同自己的欧洲及其他地区的伙伴进一步实施高科技项目。我们希望,在目前的政治条件下,造福各方和互利的观念能够战胜各种各样的人为障碍。”

克里姆林宫网站图

“北溪-2”项目旨在铺设一条由俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,可绕过乌克兰把俄天然气输送至德国,并通过德国干线管道输送到其他欧洲国家。美国一直阻挠这一项目,认为“北溪-2”项目将使欧洲各国加深对俄罗斯能源的依赖,同时会损害乌克兰的经济和战略安全。

建设中的“北溪2号”,项目官网图

当地时间5月25日,美国总统拜登宣布,自己已决定放弃对“北溪2号”天然气管道项目相关公司的制裁,因为该项目已接近完成,并且这么做可能会损害美国与欧洲的关系。此举引发美国两党议员不满,共和党集中批评拜登为俄罗斯“送助攻”、伤害乌克兰利益,甚至对国内外油气管道搞“区别对待”。

对于此事,普京在6月4日的会上表示,“北溪2号”天然气管道项目已完成部分铺设工作,俄罗斯天然气工业股份公司已做好部分供气准备。他明确表示,俄罗斯将继续与欧洲伙伴开展此类项目。“这是一个纯粹的经济、商业项目。我们已经说过一百次了,但宣传还是让人难以置信。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
北溪2 俄罗斯 德国
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

外媒炒作:中国测试高超音速核导弹,可环绕全球

2021年10月17日

美国时隔近四年后首次公布核弹头总数:3750枚

2021年10月06日

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡