匈牙利两个月第三次阻止欧盟发布涉华声明,德国官员急了

来源:观察者网

2021-06-06 14:16

【文/观察者网 王世纯】匈牙利在6月4日再次使用“一票否决权”阻止欧盟发表涉港声明,这是匈牙利两个月来第三次利用否决权阻止欧盟发布涉港声明。匈牙利政府媒体办公室表示,欧盟对中国的制裁是“毫无意义、狂妄和有害的”。

匈牙利此举引起部分欧盟国家官员的不满。德国外交部国务秘书米格尔·贝尔格(Miguel Berger)在当天表示,匈牙利政府阻止欧盟发布涉港声明的做法“已经过分了”。他呼吁欧盟进行必要的改革,在外交政策上实行合格多数投票制,而不是现行的“一票否决制”。

RT报道截图

据路透社6月5日报道,当地时间6月4日,匈牙利再次动用了“一票否决权”,阻止欧盟发布一份涉港声明。

当被要求就星期五的否决置评时,匈牙利政府媒体办公室对路透社说,欧盟对中国的制裁是“毫无意义、狂妄和有害的。欧盟迄今已就中国发表了多项声明。但迄今为止,还没有哪一项(声明)证明是成功的,以至于有必要再发布一项(声明)。”

欧盟委员会拒绝就匈牙利最新一次否决置评。

这是匈牙利两个月来第三次利用否决权阻止欧盟涉华声明。据路透社此前报道,今年4月,匈牙利阻止了欧盟发表一份对我内政指手画脚的涉港声明。随后5月5日报道,因匈牙利再次否决,导致欧盟未能取得全部27个成员国的支持。

德国外交部国务秘书米格尔·贝尔格6月4日呼吁要改革欧盟,在外交政策上实行合格多数投票制,而不是现行的“一票否决制”。

伯杰6月4日在推特上写道:“匈牙利再次阻止欧盟就香港问题发表声明。三周前是在中东。共同的外交和安全政策不能用于阻止政策通过。我们需要就管理异议的方法进行认真的辩论,包括合格多数投票制。”

德国外交部国务秘书米格尔·贝尔格 图源:德国外交部

欧盟在安全政策方面的联合倡议实行一票否决制,但随着欧盟和匈牙利之间的争议加深,匈牙利在过去两个月里经常使用一票否决制阻止欧盟发布联合声明。

此前,5月18日,欧盟27国外长也就巴勒斯坦和以色列紧张局势举行线上非正式会议,但最终由于匈牙利支持以色列并一票否决此次外长会起草的共同声明,欧盟无法就巴以局势形成统一立场。这也引发了欧盟对于匈牙利的批评。

就在匈牙利否决欧盟涉华决议之前,匈牙利外长西雅尔多近日对中国进行了访问,2021年5月31日,国务委员兼外长王毅在贵阳同匈牙利外长西雅尔多举行会谈并共同会见记者。

访华期间,匈牙利外长西雅尔多接受了央视总台记者的专访。针对近期欧洲议会通过决议称将“冻结”关于批准中欧投资协定的有关讨论,西雅尔多外长表示,冻结这一进程不符合欧洲的利益。

除了谈及中欧投资协定以外,西雅尔多还在会后宣布,匈牙利将在国内灌装并生产中国国药疫苗,2022年底实现“疫苗自给”。西雅尔多指出,这将给匈牙利带来“战略优势”。西雅尔多还感谢中国提供疫苗。

图源:外交部网站

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
匈牙利 欧盟 德国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

08月26日 20:47

全美超10万人因新冠住院, “这个8月比去年还糟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”