布基纳法索北部村庄遭恐怖袭击,至少138人丧生

来源:观察者网

2021-06-06 16:14

【文/观察者网 王恺雯】据法新社、路透社等多家外媒报道,当地时间6月4日晚,武装分子袭击了布基纳法索北部萨赫勒大区亚加省的村庄,造成至少138名平民丧生。这是该国自2015年以来遭遇的最严重的袭击事件。

这起惨案引发各界强烈谴责,布基纳法索总统卡博雷谴责袭击事件“野蛮且卑鄙”,联合国秘书长古特雷斯呼吁国际社会迫切需要加倍支持会员国打击暴力极端主义。

目前尚未有组织宣称对此次袭击事件负责,不过有布基纳法索官员表示,此次事件疑似伊斯兰“圣战分子”所为。法新社指出,袭击发生地靠近马里和尼日尔边境,在那里,与基地组织和“伊斯兰国”有关的“圣战分子”一直以平民和士兵为袭击目标。

外媒报道截图

有当地消息人士表示,武装分子袭击了支持政府军队的反“圣战”平民组织“卫国志愿者(VDP)”的阵地,随后又攻击民宅并杀害平民。

一名当地官员5日晚表示,有几十人受伤,且不断有新的尸体被发现,还有伤者因伤势过重而死,“目前暂时死亡人数是138人……尸体被埋在乱葬坑里。”有安全部门消息人士指出,这是“迄今为止最严重的人员伤亡”,并警告死亡人数可能继续增加。

布基纳法索总统卡博雷谴责这起屠杀事件“野蛮且卑鄙”,“我们必须团结一致,坚决反对这些蒙昧势力。”与此同时,该国政府下令全国哀悼3天。

此次袭击事件也引起联合国关注。据联合国新闻报道,联合国秘书长古特雷斯强烈谴责这一令人发指的袭击事件,强调国际社会迫切需要加倍支持会员国打击暴力极端主义,避免令人无法接受的人员伤亡。

联合国秘书长特别代表兼联合国西非和萨赫勒办事处负责人穆罕默德·安纳迪夫(Mahamat Saleh Annadif)也发表声明,谴责这一针对无辜平民的“卑鄙的恐怖袭击”。安纳迪夫呼吁布基纳法索政府尽最大努力逮捕肇事者并将其绳之以法。

此次袭击事件发生的亚加省,地处西非萨赫勒地区,这是非洲撒哈拉沙漠以南一个宽320公里至480公里的区域,横跨塞内加尔、毛里塔尼亚、马里、布基纳法索、尼日尔等国。2011年利比亚内战爆发后,极端分子开始向马里和尼日尔渗透,逐渐把触手伸向整个萨赫勒地区。

萨赫勒地区

CNN指出,尽管有数千名联合国维和人员驻扎在此,但自今年年初以来,与基地组织和“伊斯兰国”有关的“圣战分子”在当地发动的恐怖袭击事件激增,尤其是在布基纳法索、马里和尼日尔,当地平民首当其冲成为攻击目标。

今年3月,尼日尔西南部塔瓦大区的3个村庄遭遇恐怖袭击,造成137人死亡。5月3日,武装分子袭击布基纳法索东部一个村庄,导致约30人死亡。

“人权观察”组织西非部主任科琳娜·杜夫卡(Corinne Dufka)表示,加上发生在布基纳法索的这次袭击,今年1月以来萨赫勒地区已有500多人遭伊斯兰极端分子杀害。

“现在的情况是,‘圣战分子’来到这里,他们推翻了民防站,并对村子里的其他人实施连坐惩罚。这就是我们今年在各地看到的模式。”杜夫卡说。

据新华社报道,今年2月,萨赫勒五国集团召开峰会,5个成员国马里、尼日尔、布基纳法索、乍得、毛里塔尼亚的总统全部参会,讨论反恐等议题。萨赫勒五国集团2月16日发表声明,确认乍得已经部署1200名士兵参与萨赫勒地区反恐行动。法国总统马克龙也承诺,法国将加大投入,打击萨赫勒地区的极端势力。

英国广播公司(BBC)指出,法国军队一直在支持马里、乍得、毛里塔尼亚、尼日尔和布基纳法索的军队打击激进分子,不过由于马里近期发生政变,法国国防部3日晚间宣布,暂停与马里的双边军事合作。

法方这一决定意味着法军和马里军队共同在该国北部展开的“新月形沙丘”反恐行动,以及法国为马里安全部队提供的训练行动都将暂时停止。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
恐怖分子 布基纳法索 非洲
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

乌干达总统:西方企业没远见,中国瞄准机会

2021年12月06日

中国需要稳定的非洲,俄罗斯能帮上忙

2021年12月05日

小编最近文章

08月23日 17:02

英媒称台湾相信“美国爸爸”,推特网民丢下这张图

08月22日 23:21

一度27个红色预警!河南硬核防雨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”