拜登访欧前在美媒发文:无论对抗中俄还是疫情,美国必须以实力地位领导世界

来源:观察者网

2021-06-06 17:13

【文/观察者网 杨子江】访问欧洲前夕,美国总统拜登6月6日在《华盛顿邮报》发表署名文章,称此行是为团结民主国家,他强调无论是对抗中俄还是疫情,美国必须以实力地位领导世界。此行是拜登上任后首次出国访问,他将参加G7、北约和欧盟等会议,并与俄罗斯总统普京会晤。


拜登在《华盛顿邮报》署名文章截图

据此前消息,拜登将在6月10至13日访问英国,期间将出席在英举行G7国家峰会,并作为伊丽莎白二世会面的第13位美国总统,受到英国女王接见。在G7峰会上,各国领导人将就疫情、气候和民主价值观等话题进行讨论。

拜登在文中表示,当前世界正处于百年一遇的疫情中,具有全球范围内的不确定性。这次访问是为了兑现美国对其盟友的承诺,并展示民主国家在应对新时代挑战和威胁时,所体现出的能力。无论是面临疫情挑战,还是对抗中俄两国“有害行为”,美国都必须以实力地位(from a position of strength)领导世界。

拜登还自夸由他颁布的“美国救援计划”,及其国内疫苗战略,称美国经济正在以40年来最快速度增长。拜登在文章中声称,美国经济发展可以带动全球经济,而美国也可以在民主国家的支持中,变得更强大。各大民主国家升级其基础设施时,可以绕开中国。

拜登在文中也提到前一日(5日)在G7财长会议达成的一项协议,保证最低税率至少15%以结束纷争。

而提到即将出席北约峰会时,拜登重申美国对北约第5条有关集体防御策略的承诺,并强调北约在面临新挑战时的强大,包括对关键设施的网络攻击威胁。拜登宣称,正当新技术改变全球时,需要民主国家携起手来,用包括人工智能在内的创新技术,巩固民主的价值观,以防技术优势被“独裁国家”利用。而这些民主国家,又同时组成了世界上最成功的联盟,即北约。

按计划,拜登也会在布鲁塞尔时同欧盟各要员会面,商讨欧美面对全球挑战的合作。拜登在文中强调,制定21世纪的经贸和技术规则时,需要同民主国家合作,而非同中国或者其他国家。


拜登此前以副总统的身份与普京会面时的照片(社交网站)

另外,拜登在文中多次提及将于普京的会面。按照此前的计划,美俄两国总统将于6月16日在日内瓦会晤。拜登希望在与普京见面时,从俄罗斯对乌克兰的“侵略”开始谈起,而此前在与普京的通话中,他已明确表达过美国不寻求冲突的愿望。拜登表示,他期待美国与俄罗斯有稳定的关系,这也是他迅速延长《新削减战略武器条约》的原因。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
美国 中国 拜登 普京 欧盟 北约 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美军计划研发新型高超音速拦截弹

2022年06月26日

美国智库提出“主动拒止”战略遏制中国

2022年06月23日

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”