美国监听欧洲盟友,德情报机构反称:俄间谍活动达冷战水平

来源:观察者网

2021-06-07 09:02

【文/观察者网 张晨静】美国利用丹麦情报机构监听盟国政要的丑闻曝光后,德法等国虽第一时间就出面“讨说法”,但言辞缓和、没有采取措施,有关新闻热度很快退去。如今,德国情报机构竟调转枪头,对准了俄罗斯。

据塔斯社报道,当地时间6月6日,负责德国国内安全的情报部门——联邦宪法保卫局局长托马斯·哈尔登旺(Thomas Haldenwang)在接受德媒《星期日世界报》(the Welt am Sonntag)采访时声称,俄罗斯情报机构在德活动已达到冷战时期水平。

哈尔登旺声称,克里姆林宫在“德国几乎所有政策领域,都有着非常复杂的情报利益”。

“我们看到俄罗斯大幅增加了间谍活动,今天其达到的水平只有在冷战时期才见到过”,哈尔登旺还宣称,俄罗斯的间谍“方法变得愈加粗暴、手段也愈加残忍”。

哈尔登旺提到了2019年一名格鲁吉亚公民在柏林被谋杀事件,当时德国坚称俄罗斯是幕后黑手,但俄政府否认了有关指控。

当天一同接受采访的,还有德国联邦情报局(BND)局长布鲁诺·卡尔(Bruno Kahl)。

在谈到有关问题时,卡尔还扯上中国,声称中俄“正试图用一切可能的办法来确保自己的优势”,并“在西方国家之间挑起不和”。他认为德国必须要警惕“其他大国想把他们的意志强加给我们”的行为,可以看到“道德发生了变化、手段更加粗暴无情、利益主张比过去更加明目张胆”。

塔斯社报道截图

德联邦宪法保卫局局长托马斯·哈尔登旺 图自德媒

值得一提的是,上周才刚刚曝出在2012年至2014年间,美国国家安全局利用丹麦的信息电缆,对瑞典、挪威、法国和德国的高级官员进行监听(监视)。监听对象包括德国总理默克尔、德国总统施泰因迈尔等人。

虽然默克尔和法国总统马克龙第一时间就出面向美国和丹麦“讨要说法”,但这在俄罗斯看来,欧洲国家的反应十分地“温柔”。俄外交部发言人扎哈罗娃2日曾发文讽刺说,无论是瑞典、挪威、法国还是德国,既没有宣布驱逐丹麦外交官,也没有采取其他措施,只是“温柔地”要求丹麦做出解释。

她讽刺说,因为在此次事件中没有找到俄罗斯参与的痕迹,所以没有国家做出实施制裁、关闭使馆、到联合国安理会进行控诉等反应。扎哈罗娃还表示,与“炒作俄罗斯威胁”不同,对于“自己行为不端”的丑闻,西方国家毫不急于将其置于头版新闻。

扎哈罗娃1日还曾提醒说,美国借丹麦情报机构监听盟友的丑闻只是“冰山一角”,北约盟友根本“不知道本国发生了什么”,真相“比现在媒体单独报道的要糟糕得多”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
俄罗斯 情报 间谍 德国
观察者APP,更好阅读体验

专题

棱镜监听门

美国监听盟友,德情报机构却将矛头转向俄罗斯

2021年06月07日

丹麦首相:“监听门”不会影响与盟友的关系

2021年06月03日

小编最近文章

08月27日 17:49

塔利班:将在阿富汗所有机场周边建瞭望台

08月26日 22:31

土耳其官员:阿塔请土方帮助运营喀布尔机场,但有个条件

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”