日媒:福岛县沿海鱼类已出口到泰国餐馆

来源:观察者网

2021-06-10 22:22

据《日本经济新闻》10日消息,6月初,在福岛县沿海捕获的鱼已出口到泰国曼谷的餐馆。

社交媒体截图

自2011年3月11日福岛核事故发生以来,其对海洋等自然环境的影响持续受到关注,鱼类等食用产品安全也不例外。

今年4月13日,日本政府正式决定将福岛第一核电站处理后的核废水排放至大海,目标是两年之后开始排放,这一行为引发日本国内和国际社会的广泛担忧。福岛民众自发举行集会,对“核废水入海”表示抗议。当地渔民更是叹息道,“福岛的渔业就等着衰退吧。”

福岛当地渔业从业人员抗议废水入海,“十年努力全白费了。”

民众的担心不是空穴来风。受核事故影响,福岛海域鱼类常因受污染而被禁止销售。仅仅一周后(今年4月19日),日本政府就宣布,因检测出放射性物质超标,福岛县海域的黑鲉被禁止上市。

其实早在2019年10月,福岛县就曾捕捞到一条放射性物质超标的海鱼,随后全面停止了鱼类产品的上市。从2020年2月开始,日本福岛县渔业联合会恢复了所有鱼类产品的上市销售。但当月22日,福岛渔联便表示,一条在该县近海捕捞的海鱼体内检测出超标五倍的放射性铯,出于安全考虑,此类海鱼随后被停止上市销售。

放射性物质超标的海鱼 日媒视频截图

《日本经济新闻》报道此次“福岛鱼类出口泰国”时提到,东京电力公司的福岛第一核电站发生事故后,虽然在当地的商业场所曾举办过活动,但向普通消费者出口鲜鱼则是首次。

报道称,考虑到新冠状病毒感染等情况,有关从业者非常谨慎地探索了出口的时机。相关人士对出口之举表示期待,“希望这些鱼能在海外受到欢迎,帮助恢复工作”。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此

习近平:金砖国家不是封闭俱乐部,应推进扩员进程