伊朗司法总监易卜拉欣·莱希赢得总统选举,初步统计显示得票率62%

来源:观察者网

2021-06-19 16:12

(观察者网讯)据伊朗主流通讯社塔斯尼姆通讯社(Tasnim News Agency)报道,伊朗总统选举委员会主席贾马尔·阿尔夫6月19日宣布,现任伊朗司法总监易卜拉欣·莱希在伊朗第13届总统选举选举中大幅领先。根据初步计票结果,截止目前,莱希已经赢得了1780万张选票,约占目前已统计的2860万张选票总数的62%,总票数的90%已统计完毕,正式的选举结果将在稍后宣布。

保守派候选人、司法总监易卜拉欣·莱希现年60岁,1980年进入伊朗司法体系,2014年担任伊朗总检察长,2016年被任命为伊朗最大慈善基金会主席、2019年担任伊朗司法总监至今。

易卜拉欣·莱希,图源:塔斯尼姆通讯社

除莱希之外,伊斯兰革命卫队前总司令雷扎伊得票330多万张,此次选举中唯一的温和派候选人、伊朗央行前行长赫马提获得了约240万张选票,伊朗议会前第一副议长加吉扎德·哈希米得票最少,约100万张选票。

据塔斯尼姆通讯社报道,穆赫辛·雷扎伊、阿米尔·侯赛因·加吉扎德·哈希米以及阿卜杜勒纳赛尔·赫马提等三名候选人向易卜拉欣·莱希发出胜选祝贺。

雷扎伊在他的祝贺信息中说,易卜拉欣·莱希在总统选举中的“决定性胜利”预示着一个强大且受欢迎的政府的形成,这将解决伊朗目前面临的问题。赫马提在贺电中表示,伊朗人民期待一个充满希望、平静、幸福的生活,希望新总统在国内和国际舞台上为伊朗带来荣耀。加吉扎德·哈希米对那些将票投给易卜拉欣·莱希的选民表示支持。

责任编辑:林铃锦
伊朗总统选举
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

美国新一轮制裁后,伊朗启动数百台离心机

2022年08月03日

“我们不是不能造核武,是不想造”

2022年08月01日

小编最近文章

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

08月19日 23:44

约翰逊解释撤军:没有美国人参与,我们很难坚持

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

这电影“丑化中国农村”?导演有话要说

东部战区今天继续在台岛周边实战化联合演训

“白宫要给国会降温,担心颠覆‘一中’承诺”

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演

布林肯舌根嚼到南非,我使馆回击:荒谬可笑

这电影“丑化中国农村”?导演:他们不是空气

东部战区今天继续在台岛周边实战化联合演训

第二艘国产大型邮轮开工:总吨位约14.2万吨