匈牙利外长回应默克尔质疑:想拥有和我们一样的球场氛围,就快学我们打疫苗

来源:观察者网

2021-06-20 16:26

【文/观察者网 熊超然】在首都布达佩斯的普斯卡什竞技场,匈牙利队1-1逼平众星云集的世界杯冠军法国队,爆出本届欧洲杯开赛以来的最大冷门。除了“三军用命”之外,球场6万余名球迷的呐喊助威也是匈牙利队的动力源泉。

在这座球场已进行了两场欧洲杯小组赛,疫情之下,近乎100%满员的上座率,和其他10个举办地球场的“稀稀落落”形成了鲜明反差。作为目前唯一认可中俄疫苗的欧盟国家,加之疫苗的快速分发和严格防疫制度,才有了如今普斯卡什竞技场的热烈气氛。

不过,一些西欧媒体和德国总理默克尔等政治人物仍旧对此表达了担忧,他们认为,从防疫的角度考虑,像匈牙利这样不限制入场人数,场场比赛爆满的情况并不妥当。

对此,匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托(Peter Szijjarto)回应称,这些人“大可不必担心”,如果一些地方能够更快速地接种疫苗,就可以和匈牙利拥有一样的球场氛围了。值得一提的是,不仅匈牙利国内民众接种中国国药疫苗的比例不低,西亚尔托本人带头接种的也是该款疫苗。

同时,据英媒报道,由于认为英国目前严格的防疫入境政策将导致出席决赛的数千名VIP贵宾无法到场,欧足联已考虑将本届欧洲杯最后三场比赛(两次半决赛和一场决赛)从温布利大球场移至普斯卡什竞技场举行。目前决定尚未作出,但匈牙利足协已发出“愿意承办”的回应。

匈牙利主场热情的球迷 图自社交媒体

为纪念欧洲杯60周年,欧足联决定本届欧洲杯采取无主办国的巡回赛方式,在欧洲的11个城市举行,而匈牙利首都布达佩斯便是其中之一,身处“死亡之组”的匈牙利队会在本土进行前两场小组赛。

在已经进行的前两场小组赛中,实力相对较弱的匈牙利队在首场比赛给卫冕冠军葡萄牙队制造了很大麻烦,直到比赛第83分钟才告城门失守;而在第二场小组赛中,匈牙利队更是逼平了实力强大的2018年世界杯冠军法国队。

值得一提的是,匈牙利队出色亮眼的表现和主场近乎满员的氛围不无关系,在多达6万余名球迷的现场助威中,这支球队并未惧怕近两届世界大赛(2016年欧洲杯、2018年世界杯)的冠军球队。

相比于在普斯卡什竞技场全场爆满的上座率,同一天在德国慕尼黑竞技场(即拜仁慕尼黑主场安联球场)举行的另一场同组小组赛,能最多容纳7万余名观众的球场仅有1万多人能够进场,上座率仅约20%。

匈牙利对阵法国一役(上图)与德国对阵葡萄牙意一役球场上座率对比 图自社交媒体

对于这一情况,一些西欧媒体和政治人物对匈牙利的球场状况表达了担忧,其中就包括了身为德国队铁杆球迷的德国总理默克尔。

据美联社当地时间6月18日报道,在当天柏林所举行的一场联合记者会上,德国总理默克尔和法国总统马克龙同时呼吁,应当对变异新冠病毒的传播保持警惕。

在被问及有关2020年欧洲杯的相关问题时,默克尔表示,自己很高兴看到前几天在慕尼黑的德法大战中,再次有成千上万的球迷入场观赛。

“但是,当我看到其他欧洲国家的球场完全爆满时,我有点怀疑这是否是当前局势下所应该做出的正确决定。”默尔克此后话锋一转,所指的正是匈牙利在不限制观众人数的情况下,允许比赛正常进行。

美联社报道截图

默克尔发表这一言论时并未直接点名匈牙利,而据匈牙利媒体“Index”6月19日报道,当天在贵宾包厢观看本国国家队同法国队比赛的匈牙利外长西亚尔托,同样未点名地回应了默克尔。

西亚尔托表示,一些人“大可不必担心”,而是应该更快地想办法接种疫苗,那样就也能拥有像普斯卡什竞技场一样的(球场)氛围了。

资料图:匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托 图自澎湃影像

匈牙利媒体“Index”报道截图

兴建于2019年的普斯卡什竞技场,是匈牙利国内最大的球场之一,最多能够容纳67000人。在新冠疫情大流行期间,为了给球员打造杜绝感染的环境,全球大部分地方空空如也的体育场馆已成为一种“常态”。

由于欧洲的疫苗分发和病例数下降,本届欧洲杯各举办城市已允许球迷入场,但仍旧有相对严格的人数限制,以保持社交距离。例如在6月13日英格兰主场对阵克罗地亚的比赛中,温布利大球场只开放了四分之一的座位,稀稀疏疏的球迷与普斯卡什竞技场形成鲜明对比。

温布利大球场(上)和普斯卡什竞技场(下)对比 图自社交媒体

对于匈牙利的“特殊情况”,不少外媒都将此归功于疫苗的快速分发。根据牛津大学数据团队“Our World In Data”网站统计,当前匈牙利的疫苗接种数超过975万剂,完整接种疫苗的人数为436万,约占总人口的44.6%,接种率位居世界前列。

“Our World In Data”统计数据截图

相比之下,质疑匈牙利球场上座率的德国总理默克尔,其所在国家的完整接种疫苗人数占比约为30.5%,另一大欧盟领导国法国的这一占比数据则仅为23.8%。到目前为止,欧盟还未对中国疫苗敞开大门。

匈牙利队首场小组赛赛后,路透社在报道中特意提到了中国和俄罗斯的疫苗。“匈牙利迅速分发了疫苗,这一定程度上是因为该国是唯一一个在欧洲药管局(EMA)批准前就认可,并接种中国和俄罗斯疫苗的国家。”

另一家知名通讯社法新社也援引匈牙利政府的信息称:“匈牙利迅速推出疫苗,部分是因为匈是欧盟中唯一使用中国和俄罗斯疫苗的国家,这就意味着比赛能顺利举行。”

今年1月底,匈牙利成为首个(也是唯一一个)批准并使用中国疫苗的欧盟国家,首批购买了500万剂国药疫苗。匈牙利政府顶住来自欧盟的政治压力,总统、总理与外长均接种了国药疫苗,且在国际场合积极为中方仗义执言,反对疫苗政治化。5月初,应匈牙利军方请求,中国军方向其援助了一批新冠疫苗。

当地时间2月24日,匈牙利布达佩斯一名男子接种中国国药新冠疫苗。图自澎湃影像

5月31日,匈牙利外长西亚尔托时隔近一年再度访华,除了感谢中国提供疫苗外,还宣布双方深化合作:匈牙利将在国内灌装并生产中国国药疫苗,2022年底实现“疫苗自给”。西亚尔托指出,这将给匈牙利带来“战略优势”。

目前,匈牙利国内提供中国国药、康希诺、俄罗斯“卫星-V”、莫德纳、阿斯利康和辉瑞等疫苗的接种。根据公开统计资料,匈牙利目前接收国药和辉瑞的最多,“卫星V”、阿斯利康和莫德纳则相对较少。

得益于疫苗的广泛接种,匈牙利新冠疫情曲线也在进入4月后急速压平。根据约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,匈牙利6月18日的新增病例数为106例,过去7天的平均值为每日91例。

约翰斯·霍普金斯大学统计数据截图

本届欧洲杯,匈牙利的比赛场地实际上也执行了严格的防疫措施。球场只允许接种过疫苗的球迷入场,而外国球迷也必须出示72小时内新冠检测阴性的证明,才能入场。

不过,还是有专家担心,大量外国球迷进入普斯卡什竞技场观看比赛,仍存在极大风险,可能会导致疫情的蔓延。而从比赛现场转播画面显示,入场后的球迷几乎无人佩戴口罩。

与此同时,在目睹了匈牙利球场的爆满情况,加之英国方面收紧防疫政策,欧足联正在考虑将本届欧洲杯两场半决赛和最后的决赛从温布利大球场移师普斯卡什竞技场举行。

“Hungary Today”报道截图

匈牙利英文媒体“Hungary Today”6月18日援引英媒《泰晤士报》的消息称,欧足联主席亚历山大·切费林(Aleksander Ceferin)认为,相较于其他欧洲国家,英国的旅行限制措施过于严格,欧足联考虑采取下一步行动,若英国政府不放弃对2500名决赛VIP贵宾的防疫隔离要求,将把赛事最后三场比赛移至布达佩斯。

《泰晤士报》称,目前英国约翰逊政府正在考虑修改针对欧洲杯VIP贵宾的边境限制规则,但同时也担心,此举会引发国内公众的强烈反对,毕竟变异新冠病毒仍构成极大威胁。

“Hungary Today”还报道称,针对这一消息,匈牙利足协回应称:“匈牙利的办赛组织者将专注于在布达佩斯举行的剩余比赛,同时也随时准备着举办一场享誉世界的决赛。”

报道称,布达佩斯是否会成为最后的决赛举办地,目前仍然悬而未决,最终将取决于英国约翰逊政府所作出的决定结果。

责任编辑:熊超然
欧洲杯 新冠疫苗 新冠疫情 匈牙利 德国
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

甘肃省委书记:疫情呈局部散发状态,发展趋势具有不确定性

2021年10月24日

北京昌平:确诊病例购药所涉药店、诊所因违规被处罚、关停

2021年10月23日

小编最近文章

08月27日 15:48

“中国将要下手,美国还只能做梦”

08月27日 11:39

“这一幕,最佳诠释了拜登政府”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”