因住房问题而遭左翼党抛弃,瑞典首相被罢免

来源:观察者网

2021-06-22 00:13

(观察者网讯)当地时间6月21日,瑞典议会当日对首相勒文进行不信任投票,最终结果181票赞成,109票反对,51票弃权,票数超过了议会人数半数(175人)以上,勒文被罢免。

现在,勒文有一周的时间辞职,并把组建新内阁的任务交给议长,或者提前举行选举。

综合英国《卫报》等消息称,由于瑞典本届政府为少数派政府,其席位不足议会一半,若想正常运作则需要依赖左右翼在野党的支持。此前为了解决瑞典实际的住房困难问题,勒文政府拿出了更改当前租房制度、并刺激新建住宅投资的方案,但遭到了左翼党(Vänsterpartiet)的反对,而右翼政党则趁机发起了不信任投票。

勒文 图丨卫报

对此,瑞典左翼党将投票结果归咎于勒文政府,左翼党党魁达德戈斯塔尔(Noshi Dadgostar)表示,瑞典社会民主党领导的政府“放弃了左翼党和瑞典人民”,而不是反过来帮助我们。

瑞典人租房的老大难问题

据了解,目前瑞典独特的租户制度是由“租户联合会”(Hyresgästföreningen)代替租户同房东进行集体谈判,并参考房价设定租金价格。而支持政府新提案的人认为,这种战后旧制度阻碍了资本投资新建公寓的积极性,而房屋供应远低于人口增长,反过来导致了人们租房十分困难,甚至需要数年才能排队等到自己所需要的房子。

与此同时,供应不足还使瑞典年轻人大量选择与父母同住,这让他们在找工作时会优先考虑通勤问题,妨碍整个社会的人才流动。此外,人们在面对高额的租金后更愿意选择贷款买房,这又推动房价的上涨。

但即便如此,相对于自由竞争的市场制度,反对该提案的人们则认为,瑞典独特的制度也是斯德哥尔摩房租上涨幅度低于其他首都的原因,新的提案将会恶化租户的议价能力。由于瑞典目前的房租价格已经足够高了,如果转向自由市场意味着这将变成一个租金的高起点,只会导致房租负担比以往更重。

而作为瑞典的邻居,在上世纪90年代已经转向市场化的芬兰则经常被反对提案的人们拿出来当反例。而芬兰的“租户联合会”(Vuokralaiset)主席维塔(Anne Viita)也称芬兰的转变过于激烈,“在芬兰,房东可以在租户拒绝涨价的时候停止合同”,因此她认为瑞典模式目前才是一种理想模式,并警告瑞典人冷静处理,否则可能以后会后悔。

议会分歧严重 勒文或将回归

勒文于2014年当选瑞典首相,但在2018年9月9日瑞典举行的议会选举,新议会对勒文进行不信任投票,勒文在执政4年后被罢免。根据瑞典选举制度,由议长提名新首相人选。但新人选也遭到议会投票否决,瑞典新政府组建进程一度停滞,几乎面临被迫重新大选的困境。

2019年1月18日瑞典议会通过投票决定,勒文再次当选瑞典首相,继续执政4年。投票结果显示,有153票反对勒文继续担任首相,115票支持,77票弃权,4名议员缺席未投票。按照瑞典采取的“消极议会制”,只要没有多数派(多于半数)反对,即便是在大选中未能成为绝对多数党,仍可继续执政,因此勒文2019年连任首相一职。而反对票不足的原因则是因为,勒文得到了左翼党以及两个中右政党的暗中支持。

而对于此次被罢免,瑞典隆德大学(Lund University)专家桑纳斯泰特(Anders Sannerstedt)向法新社表示,他不认为人们希望再进行一次选举。同时,考虑到目前的瑞典议会席位构成,若勒文离开可能导致议会再次陷入僵局。桑纳斯泰特认为,鉴于勒文是一个非常好的谈判专家,因此最后有可能的结果是他将回归。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡