“默克尔准接班人”拉舍特:不要与中国发生冷战,中国也是合作伙伴

来源:观察者网

2021-06-22 10:00

【文/观察者网 张晨静】眼下距9月德国大选还有不到百日,届时已执政16年的默克尔将卸任总理一职,那么此后德国的对华政策将走向何处?

当地时间6月21日,英国《金融时报》采访了被视为最有可能是“默克尔接班人”的德国基民盟现任党魁拉舍特(Armin Laschet)。他警告称,在与中国的地缘政治竞争中,西方应避免陷入冷战思维,不要与中国发生新冷战。

在对华的看法上,拉舍特几乎与默克尔一致。他认为中国既是一个系统性竞争对手,也是一个合作伙伴,“我将在任何可能的地方努力促进我们的伙伴关系”,与北京的合作对欧盟最有利。但与此同时他又宣称,不会在所谓的“人权问题”上对中国手软。

英媒《金融时报》报道截图

作为有望赢得今年9月德国大选、接替默克尔出任德国总理的拉舍特,在美国总统拜登首次访欧之行结束后接受了《金融时报》专访。拜登此行一直在拉拢盟友,试图联合遏制中国。拉舍特在采访中直言,许多欧洲人质疑拜登的对华强硬态度。

“问题是,如果我们谈论‘遏制’中国,这会导致新的冲突吗?我们需要一个新的对手吗?” 拉舍特称欧洲对此的反应是谨慎的,“中国确实是一个竞争对手、一个系统性的竞争对手,但同时中国也是一个合作伙伴,尤其是在应对气候变化等方面。”

报道称,拉舍特在采访中竭力暗示将延续默克尔的政策,他称虽然两人有着截然不同的个人经历,但“在基本问题上我们总是意见一致的”。报道指出,两人似乎在中国问题上达成共识。

今年1月拉舍特当选基民盟主席

当被问及“是否认为拜登试图将欧洲拖入一场新的冷战中”时,拉舍特先是给出了否定的答案。他宣称,拜登将中国视为“新技术等方面对我们构成的最大挑战之一”、以及希望“加强民主国家间的合作”,这些都是“正确的”。

之后他又警告说,在与中国的地缘政治竞争方面,西方要避免陷入冷战思维。“21世纪非常的不同,从1989年以前的视角看当今世界,能提供的建议有限。现在是一个多极世界,参与者各不相同。”

而在谈及所谓的“人权等问题”时,拉舍特称德国不应回避解决“关键问题”,但他不确定总是大声、积极地公开谈论一个国家的人权状况,是否真的能带来实际的改善。他认为可以通过与其他国家领导人私下对话解决问题,“而不是在新闻发布会上大谈人权问题”。

他称将在任何可能的地方努力促进与中国的伙伴关系,但与此同时,他又强调不会在“人权等问题上”对中国手软”,将明确在这些问题上“他们对中国的期望”。

除了中国之外,拉舍特还谈到有关俄罗斯的问题。他称西方必须努力与莫斯科“建立合理的关系”,“无视俄罗斯既不符合我们的利益,也不符合美国的利益。”

对于“北溪2号”天然气管道项目,拉舍特也和默克尔一样为该项目进行辩护。他表示德国不能没有这个管道,但同时他又警告俄罗斯,称这绝不能成为俄罗斯针对乌克兰的地缘政治工具,否则协议的基础将不复存在。

报道称,今年9月的德国大选将是一次历史性的选举,这将为默克尔16年执政生涯画上句号,并有可能迎来德国中右翼和绿党之间前所未有的联盟。有民调显示,尽管面临来自反对党绿党的强劲挑战,但由拉舍特领导的基民盟仍有望获胜。还有另一个有可能的结果是,基民盟和绿党组成德国历史上第一个联合政府,由拉舍特出任总理。

本月6日,德国东部萨克森─安哈尔特州举行州议会选举,这是德国大选前最后一场州选举。结果显示,默克尔所在的基民盟大获全胜,得票率为36%,远超极右翼德国选择党的22.5%,绿党的得票率也仅为个位数。有分析认为,这一定程度上巩固基民盟现任党魁拉舍特作为“默克尔接班人”的地位。

不过报道还指出,在德国政客的受欢迎程度排名中,拉舍特仍落后于他的其他竞争对手,甚至基民盟党内一些人也对拉舍特的能力产生质疑。

德国美因茨大学政治学佳于尔根·法尔特(Jürgen Falter)表示,人们很喜欢拉舍特散发着的莱茵式快乐和和蔼可亲,但是人们不确定他是否有能力作出艰难决定并付诸行动,“他并没有康拉德·阿登纳等人的铁腕领导才能”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
德国 默克尔 德国大选
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德国新政府组阁谈判,关键时刻出了“内鬼”

2021年10月23日

波兰与欧盟闹僵,她当起了“和事佬”

2021年10月22日

小编最近文章

08月27日 17:49

塔利班:将在阿富汗所有机场周边建瞭望台

08月26日 22:31

土耳其官员:阿塔请土方帮助运营喀布尔机场,但有个条件

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”