观察者网

全球视野·中国关怀

打开中美关系的前奏——基辛格的“波罗行动”

来源:观察者网

2021-06-22 10:12

“100天讲述中国共产党对外交往100个故事”之四十二

1971年7月9日凌晨四点,巴基斯坦首都查克拉拉机场还笼罩在夜色中。一个黑衣人全副武装,带着黑色的大檐帽和黑色的大墨镜,在随行人员的陪同下走向一架停泊在夜色中的波音707飞机。而机上等待着这位神秘黑衣人的,是由时任中国外交部欧美司司长章文晋,还有礼宾司的王海容、唐龙彬和唐闻生组成的中方接待小组。

登机后,黑衣人脱下这副行头露出了真容,原来他就是时任美国总统国家安全事务助理基辛格博士。他即将成为新中国建立后第一个踏上中国领土的美国政府官员,宛如12世纪时马可·波罗前往神秘的东方大陆探险,因此这次秘密访问的代号定为“波罗行动”。中美官员初次接触彼此都十分警觉,两个美方特工紧紧抓着缠着锁链的文件箱,一端连着箱子,另一端连在手腕上,中方穿着中山装,美方穿着深色西装,谁也不敢轻易开口交谈。这时候,还是稍显老道的基辛格打破了僵局,他说:“我很高兴见到南希·唐。”原来基辛格博士说的是中方接待人员唐闻生,她出生于纽约,南希是她的英文名字。基辛格接着打趣说:“你可以竞选美国总统,但我不行。”基辛格出生在德国,而唐闻生出生在美国,美国宪法规定只有出生在美国的人才有资格竞选总统。这个小玩笑打破了双方的坚冰,很快气氛热络了起来。

但机上的友好气氛还不足以让双方彻底放松下来,大家都知道重头戏是下午基辛格与周恩来总理的会面。曾任哈佛大学国际关系教授的基辛格在面对周恩来时心里还是没底,从不读稿的他照着讲话稿念了许久,而周总理没有拿任何稿子。他耐心听完基辛格的长篇大论,四两拨千斤地回应道:“我们可以随便交换意见,何必照本子念呢?”成功的外交家周恩来深知外交是一份兼具原则性和灵活性的工作,玩笑归玩笑,他也不忘对之前尼克松总统“五极世界”的演讲表示异议,演讲里说中国也会成为世界一极。周总理向基辛格申明中国即使强大了,也不做超级大国。基辛格一时不知如何回应,因为尼克松的这篇即兴演讲事先并未和基辛格沟通过。得知这一情况后,周恩来立刻让人给美方所有人员都复印一份讲稿,绝不利用来访客人的不利地位取得优势,这一举动让基辛格深深为之钦佩。两人的会谈下午四点开始,直到晚上十一点半才结束。

周恩来与基辛格

第二天游览完故宫,品尝了美味的烤鸭,周恩来总理又和基辛格举行了第二次会谈,定下了尼克松总统访问中国的时间。会谈结束后,基辛格送总理出来,为他打开车门,还用手挡着车门顶以防总理撞到头。送走周总理,基辛格和助手们在住所院子里大声地交谈和说笑,而之前绑在手上的文件箱就放心地搁在屋子里,与之前的紧张拘谨大相径庭。7月11日中午,基辛格博士离开了北京,叶剑英元帅和中方接待小组前往机场送行。回忆往事,基辛格博士说道:“我很荣幸能够和这些卓越的人一起,共同做这些前人从未做过的事。”而在大洋彼岸焦急等待的尼克松总统也很快收到了基辛格发去的密电“Eureka(成功)”。

四天后,尼克松总统选在自己的家乡加利福尼亚州,笑容满面地向全国宣布了中美共同拟就的公告:获悉,尼克松总统曾表示希望访问中华人民共和国。周恩来总理代表中华人民共和国政府邀请尼克松总统访问中国。尼克松愉快地接受了这一邀请。

公告发布后,美国上下乃至世界都目瞪口呆,美国报纸称其为“尼克松震撼”。中美关系和世界政治从此翻开了崭新的一页。

责任编辑:李天宇
中国外交 中美关系 基辛格
观察者APP,更好阅读体验

专题

中共100个对外交往故事

把中国故事一直讲下去——不戴有色眼镜的英国导演伍德

2021年09月18日

从“卖石头”到“卖风景”——“两山论”从这里起步

2021年09月17日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

抗战老兵募捐项目被质疑误导公众,咋回事?

“这个笑话,美国人笑了,法国人笑不出来”

“中国申请加入,戳中美国‘死穴’”

“这个笑话,美国人笑了,法国人笑不出来”

“花多大精力才迁出中国,现在又迁回…像坐过山车”

恒大公告:6名高管提前赎回投资产品,严惩并限期返还

战德尔塔,中国问责百位官员病例零死亡,美国问责零官员死亡超五万

神舟十二号航天员乘组平安抵京