又开始了!美英欧加联手对白俄罗斯实施新制裁

来源:观察者网

2021-06-22 14:26

(观察者网讯)6月21日,美国、欧盟、英国以及加拿大发布联合声明,宣布对白俄罗斯实施制裁。

声明截图

欧盟方面表示,将对白俄罗斯78名官员和企业实体实施旅行禁令和资产冻结,其中包括白俄罗斯国防和交通部长、空军司令以及法官和议员。欧盟还表示,他们还在起草经济制裁措施。至此,被列入欧盟制裁名单的白俄罗斯公民人数已达166人,共计15家实体。

美国方面,据美国财政部在一份声明中称,为了回应白俄罗斯政府“不断升级的暴力和镇压”,包括迫使飞机“迫降”,该部将16个人和5个实体列入黑名单。美国财政部还说,美国的这一行动针对的是白俄罗斯总统卢卡申科的亲信,包括他的新闻秘书和白俄罗斯国民会议共和国院主席。

英国方面,则表示将把7名白俄罗斯高级官员和1个实体列入制裁名单。加拿大外交部宣布,对白俄罗斯17名个人和5个实体实施制裁。

声明称,此番行动是为了回应爱尔兰客机“迫降”白俄罗斯明斯克国家机场事件、白俄罗斯反对派人士罗曼·普罗塔谢维奇(Raman Pratasevich)记者被捕,以及所谓的白俄罗斯政府在“人权和自由”上的问题。

此前,据白俄罗斯媒体报道,当地时间5月23日,爱尔兰瑞安航空公司一架客机因炸弹威胁紧急降落在明斯克国际机场。飞机经检查未发现爆炸装置,随后重新飞往其目的地立陶宛。白俄罗斯调查委员会已对这起虚假炸弹事件提起刑事诉讼。但有西方媒体报道,白方称客机上可能有炸弹并派遣战机“逼迫”客机在明斯克降落,继而逮捕了乘坐这架飞机的支持白反对派的白俄罗斯记者普罗塔谢维奇。

支持白俄反对派的普罗塔塞维奇,图源社交媒体

就此,称白俄罗斯“迫降”爱尔兰客机的欧盟和美国便宣布了一轮对白俄罗斯的制裁。

包括在当地时间5月28日,白宫宣布从今年6月3日起,美国将重新对9家白俄罗斯国有企业实施全面封闭性制裁,此前他们曾获美财政部的豁免制裁许可。在当地时间6月4日,欧盟方面发声明称,成员国正式批准禁止白俄罗斯航空进入欧盟领空,同时禁止其班机降落在欧盟各成员国机场。欧盟还要求成员国拒绝白俄罗斯航空起飞、降落等许可。

面对西方国家的施压,当地时间6月5日,白俄罗斯总理戈洛夫琴科表示,为了回应这些制裁,白俄罗斯有意放弃欧洲和美国的技术,改用俄罗斯和亚洲的技术,并且针对西方的民用产品采取保护措施。戈洛夫琴科还提到,“根据初步的统计,光是中国技术就可以替代90%的欧美技术。”

另外,6月18日,白俄罗斯外长弗拉基米尔·马克伊在与俄罗斯外长拉夫罗夫共同出席记者会时,有记者提问西方制裁将在多大程度上影响白俄罗斯经济,他回答称:“我们能顶住。”并表示“白方并不孤单,盟友们随时准备提供支持。”当天稍早时候,马克伊在莫斯科与拉夫罗夫会晤。

此前,马克伊还曾在5月底警告,白方将反击西方制裁,包括发布进口限令、关停跨境运输。白方不希望局势进一步升级,但面对西方制裁,白俄罗斯会捍卫国家独立和主权。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
白俄罗斯 制裁
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 15:36

“华尔街欲绕过拜登政府,直接找中方高层谈”

08月20日 17:20

封禁阿塔后,美社交平台推出针对阿用户新规

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕